Термины и определения

Сера

Сера — важный компонентом всех живых клеток. Седьмой или восьмой по распространенности в организме человека по массе, примерно равный по содержанию калию и немного превышающий по показателям натрий и хлор.

В организме

Человеческое тело весом 70 кг (150 фунтов) содержит около 140 г серы. Аминокислоты цистеин и метионин содержат большую часть, элемент присутствует во всех проиводных полипептидах, белках и ферментах.

У людей метионин является незаменимой аминокислотой, которая должна поступать в организм извне. Исключая витамины биотин и тиамин, все серосодержащие соединения в организме человека (включая цистеин) могут быть синтезированы из метионина.

Фермент сульфитоксидаза необходим для метаболизма метионина и цистеина у людей и животных. Дисульфидные связи между остатками цистеина в пептидных цепях очень важны для организации высших структур белка. Эти ковалентные связи между пептидными цепями придают дополнительную прочность и жесткость. Например, высокая прочность перьев и волос частично обусловлена ​​высоким содержанием дисульфидных связей с цистеином и серой.

Роль в биологии

Яйца с высоким содержанием серы питают перо растущих цыплят, а характерный запах гниющих яиц обусловлен сероводородом. Высокое содержание дисульфидных связей в волосах и перьях способствует их неперевариваемости и характерному неприятному запаху при сгорании.

Гомоцистеин и таурин являются другими серосодержащими кислотами, которые похожи по структуре, но не кодируются ДНК и не являются частью первичной структуры белков. Многие важные клеточные ферменты используют протезные группы, заканчивающиеся SH-фрагментами, для обработки реакций с участием ацилсодержащих биохимических веществ: два общих примера основного метаболизма:

  • коэнзим А
  • альфа-липоевая кислота

Два из 13 классических витаминов, биотин и тиамин, содержат серу, причем последний назван так из-за содержания серы. Во внутриклеточной химии сера действует как носитель восстановления водорода и его электронов для клеточного дыхания. Восстановленный глутатион, серосодержащий трипептид, является восстанавливающим агентом благодаря его сульфгидрильной (-SH) частице, полученной из цистеина . В тиоредоксинах (класс небольших белков) , необходимых для всех известных форм жизни, используются соседние пары уменьшенных цистеинов, работающие в качестве общего восстановителя белка.

Метаногенез организмов образует большую часть запасов мирового метана, представляет собой многоступенчатую биохимическую трансформацию углекислого газа. Преобразование требует нескольких сераорганических кофакторов. К ним относятся коэнзим M (CH 3 SCH 2 CH 2 SO 3) — непосредственный предшественник метана.

В продуктах

Чеснок, лук, шпинат и брюссельская капуста содержат значительное количество серы. Лук и картофель предпочтительно потреблять жареными. Серы достаточно в турецом горохе. Рекордсмены (мг на 100 г продукта):

  • Жареный картофель — 60
  • Жареные грибы — 70
  • Фундук, сушеный кокос, брюссельская капуста — 80
  • Молоко, капуста, жареный лук, шпинат — 90
  • Перец, грецкий орех — 100
  • Миндаль — 150
  • Чеддер — 230
  • Пармезан — 250
  • Арахис — 260, жареный — 380
  • Бразильский орех — 290

ист.: wikipedia.org, apjcn.nhri.org.tw/server/info/books-phds/books/foodfacts/html/data/data5g.html,

Треонин

L-Треонин добавляют в корм скоту. Является незаменимой аминокислотой для человека. Остаток многих белков, таких как зубная эмаль, коллаген и эластин. Важна для нервной системы, треонин также играет роль в метаболизме порфиринов и жиров, предотвращает накопление жира в печени. Полезна при кишечных расстройствах и расстройстве желудка, облегчает симптомы тревожности и легкой депрессии.

ист.: pubchem.ncbi.nlm.nih.gov

Метионин

DL-метионин добавляют в корм скоту и домашним животным. Является одной из девяти незаменимых аминокислот в организме человека, необходим для роста и восстановления тканей. Серосодержащая аминокислота: улучшает тонус и податливость кожи, волос и укрепляет ногти.

Вовлечена во многие процессы детоксикации, сера, обеспечиваемая метионином, защищает клетки от загрязнений, замедляет старение клеток и необходима для поглощения и биодоступности селена и цинка. Метионин хелатирует тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, способствуя их выведению из организма. Действует как липотропный агент и предотвращает накопление избыточного жира в печени.

ист.: pubchem.ncbi.nlm.nih.gov

Пищевые источники

Яйцо: белок, высушенный, со снижением уровня глюкозы 3,204
Кунжутная мука (обезжиренная) 1,656
Яйцо: цельное, высушенное 1,477
Сыр пармезан, тертый 1,114
Бразильский орех 1,008
Соевый протеиновый концентрат 0,814
Курица, бройлеры жареные 0,801
Рыба: тунец, консервы, сушеная целиком 0,755
Говядина вяленая, сушеная 0,749
Бекон 0,593
Говядина, фарш 5% жира 0,565
Свинина, молотая 4% жирность 0,564
Зародыш пшеницы 0,456
Овес 0,312
Арахис 0,309
Нут 0,253
Кукуруза желтая 0,197
Миндаль 0,151
Фасоль приготовленная 0,117
Чечевица приготовленная 0,077
Рис, коричневый, среднезернистый, вареный 0,052

ист.: wikipedia.org

Йод

Йод (с древне-греческого Ἰώδης означает фиалковый, фиолетовый) — пищевой минерал, химический элемент, атомный номер – 53. Включен 17-й группой периодической таблицы химических элементов (устаревшей короткой формой системы занесен в главную подгруппу VII группы, коротко – VIIA), обжил пятый период таблицы. Массой 126,90447 атомных единиц массы. Обозначают символом I (латинский Iodum). Неметалл химически активный, вмещен группой галогенов.

Бром

Бром (с древнегреческого Βρῶμος означает «вонючка», «вонючий») — химический элемент, атомный номер 35. Принадлежит 17-й группе периодической таблицы химических элементов, по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит главной подгруппе VII группы, (VIIA), содержится четвертым периодом таблицы. Атомная масса 79,901-79,907. Обозначают символом Br (лат. – Bromum). Химически активный неметалл группы галогенов. Простое вещество бром (CAS-номер: 7726-95-6), в нормальных условиях тяжелая едкая жидкость красно-бурого цвета, характеризующаяся сильным неприятным запахом. Ядовит. Молекула брома двухатомная (формула Br2).

Галлий

Галлий Ga— элемент с атомным номером 31 (Gallium – латинское название). Представитель главной подгруппы 3 группы 4 периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Соединения галлия с неметаллами 5 и 6 групп служат основой многих современных полупроводниковых материалов (например, арсенид галлия GaAs). Свойства галлия во многом напоминают свойства алюминия. Причина этому- одинаковое строение внешнего электронного слоя элементов, вследствие которого проявляется степень окисления +3.

Мышьяк

Мышьяк (лат. Arsenicum; обозначается символом As) — имеет атомный номер 33, химический элемент15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) четвертого периода периодической системы. Простое вещество представляет собой хрупкий полуметалл, цвет стальной с зеленоватым оттенком (в серой аллотропной модификации). CAS-номер: 7440-38-2. В настоящее время точно не знают, является ли мышьяк пищевым минералом. Разумеется, что в больших дозах это яд.

Никель

Никель — пищевой минерал, элемент с атомным номером 28, десятой (по устаревшей короткопериодной форме – восьмой) группы, четвертого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Обозначают символом Ni (латинское Niccolum). Простое вещество Ni (CAS-номер: 7440-02-0) — это пластичный, ковкий, переходный металл цвет серебристо-белый, при обычной температуре на воздухе покрывается тонкой оксидной пленкой. Химически малоактивен.

Кобальт

Кобальт — пищевой минерал, элемент с атомным номером — 27, девятой (по старой классификации — 4 периода восьмой побочной подгруппы) группы четвертого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Обозначают символом Co (лат. Cobaltum). Простое вещество кобальт цвета серебристо-белого, металл слегка желтоватый с розоватым или синеватым отливом. Известно два вида существования кристаллических модификациях: α-Co с гексагональной плотноупакованной решеткой, β-Co с кубической гранецентрированной решеткой, температура перехода α↔β 427 °C.

Марганец

Марганец — пищевой минерал, элемент с атомным номером 25 побочной подгруппы седьмой группы четвертого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Обозначают символом Mn (лат. Manganum, манганум, в составе формул по-русски читается как марганец, например, K Mn O4 — калий марганец о четыре). Простое вещество марганец (CAS-номер: 7439-96-5) — цвет металла серебристо-белый. Как железо и его сплавы относится к черным металлам. Известны у марганца пять аллотропных модификаций — четыре с кубической и одна с тетрагональной кристаллической решеткой.