Аллергия

Аллергия – это специфическая реакция на чужеродный раздражитель, проявляющаяся в отеке, насморке, слезотечении. Особенно опасным проявлением является анафилактический шок.

Из истории

Термин был введен в 1906 году детским врачом Клеменсом фон Пирке. Происходит от греч. – чужой, чужеродный. Аллергия является ненормальным ответом иммунной системы на некоторые раздражители, не являющиеся для других людей антигенами. Пирке заметил, что некоторые пациенты проявляют повышенную чувствительность к некоторым продуктам. Наиболее распространенными считаются:

  • Шерсть животных, в том числе домашних.
  • Пыльца растений: лебеды, различных цветов.
  • Некоторые виды пищи, в особенности, содержащие искусственные добавки, рыбу, сою, яйца, клейковину.
  • Укусы насекомых, в особенности шершней, ос, пчел.
  • Дым, пыль.
  • Лекарства, в особенности, обезболивающие, анестезия.

Некоторые виды аллергии являются сезонными, другие не зависят от времени года. Какое-то время ученые считали, что причиной этого недуга является нарушение функции иммуноглобулинов Е. Антитела отвечают за устойчивость организма, следовательно, логичным было предположить, что механизм дал сбой. Однако в 1963 году Филипп Гелл и Робин Кумбс сумели составить полную классификацию гиперчувствительных состояний организма. Вот они по номерам:

    1. Аллергия. Сопутствующие признаки: дерматит (высыпания на коже), анафилактический шок, астма.
    2. Цитотоксикоз. Сопутствующие признаки: аутоиммунная гемолитическая анемия, ревматизм сердца, тромбоцитопения, синдром Гудспачера, Базедова болезнь, миастения.
    3. Заболевания иммунитета. Сопутствующие признаки: сывороточная болезнь, реакция Артюса, ревматоидный артрит, острый пролиферативный гломерулонефрит, волчаночный нефрит.
    4. Замедленные типы гиперчувствительности. Сопутствующие признаки: дерматит, склероз, хроническое отторжение.
    5. Аутоиммунные нарушения. Сопутствующие признаки: Базедова болезнь, миастения.

Отличие аллергических реакций в их немедленном проявлении. Признаки усиливаются буквально в течение нескольких минут и сохраняются долгое время. В 1966 году Ишизака с группой ученых из Института исследования Детской Астмы и Госпиталя в Денвере, штат Колорадо открыли связь аллергии с иммуноглобулинами Е. Параллельно то же самое сделали Гуннар Йоханссон и Ганс Бенних из Уппсалы (Швеция). В 1969 году была выпущена совместная публикация по затрагиваемой теме.

Диагностика

Радиометрические тесты проводятся с наблюдением процесса связывания иммуноглобулином Е антигенов, меченных изотопами. Подкрашивать можно и другими веществами и выявлять движение при помощи явлений люминесценции и колориметрией.

В отечественных больницах через небольшие царапины вводят мизерные дозы предполагаемых аллергенов, чтобы оценить реакцию. Вдоль каждой черты образуется красная припухлость, которую измеряют линейкой, а затем по таблицам выставляют степень чувствительности. Оценка может быть чисто качественной в виде следующих друг за другом плюсиков: чем больше, тем и хуже.

В 1974 году разработан метод RAST и является разновидностью люминесцентной технологии. В сценарий включен широкий набор тестов.

Аллерголог

В зарубежной практике профессия аллерголога имеет большое значение, потому что многие люди скончались от последствий, прежде всего, отека Квинке, вызванных аллергическими реакциями. В США существует специальная организация, сертифицирующая врачей данного направления. Чтобы стать независимым профессиональным аллергологом, нужно отучиться и иметь целых 9 лет практики. Аналогичного рода программа существует и в Великобритании.

Причины заболевания

Одной из версий возникновения аллергии является специфическое действие иммуноглобулинов Е на некоторые другие белки крови и лимфы. В ответ, за считаные секунды развивается воспаление. Некоторые симптомы смертельно опасны. Считается, что к аллергическим реакциям более склонны люди с отрицательным резус-фактором, хотя данные о таких специальных исследованиях не опубликованы.

На самом деле болезнь встречается довольно часто, и в большом проценте случаев человек о ней не подозревает. Потому что не сталкивается непосредственно со своим аллергеном. Какого же бывает удивление человека, впервые попробовавшего мед или рыбу, когда наступает столь неадекватный ответ иммунной системы. Доказательств передачи болезни по наследству не обнаружено.

Как это ни странно, слишком хорошая гигиена тела приводит к развитию указанных симптомов. Иммунная система долгое время бездействует и оказывается неготова к такому стремительному натиску. Проще говоря – все ресурсы организма нужно нагружать в качестве тренировки. Подобно тому, как делают прививки для выработки устойчивости к различных заболеваниям (холера, чума, гангрена и пр.).

Эта теория была сформированы на данных исследований, согласно которым единственный ребенок в семье чаще страдает аллергией, нежели его более счастливый собрат у мамы-героини. Понятно, что гигиена может быть не столь очевидным связующим звеном с причиной развития заболевания.
Другим, очевидным, фактором является потребление химических продуктов, к которым иммунная система не может быть готова по определению. Это различные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие синтетические добавки. И хотя данные прямых опытов не опубликованы, блуждающие слухи заставляют держаться настороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *