Филлохинон: витамин К

Витамин К, филлохинон. Название произошло от латинского слова «коагуляция». Это означает свертывание крови. Содержание витамина К обнаружено в зеленых частях растений, животных продуктах и микроорганизмах. Отсутствие его в пище или нарушение всасывания и усвоения приводят к возникновению кровоточивости. В результате нарушается образование белкового вещества, которое называют протромбином. Витамин К необходим при травмах и ранениях, кровотечениях. При язвенной болезни желудка, а также лучевой болезни показан к применению витамин К.

История

В 1929 году Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam), датский учёный, исследовал вытекающие последствия недостатка холестерина на цыплятах, которые находились на диете лишенной холестерина. Несколько недель такого питания развили у цыплят геморрагию. Появилось кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и ткани. Патологические явления не устранялись после добавления очищенного холестерина. Зёрна злаков и растительные продукты оказалось обладают целебным эффектом. Из продуктов кроме холестерина выделили вещества, способствующие повышению свертывания крови. За группой вещества укрепилось название витамины К. Впервые сообщение о соединениях сделал немецкий журнал, где их назвали Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году впервые в лаборатории Каррера, швейцарского ученого, выделили витамин К из люцерны, который получил название филлохинон. В том же году Дойзи и Бинклей, американские биохимики, из гниющей рыбной муки получили вещество с антигеморрагическим действием, с другими свойствами, чем выделенный из люцерны препарат. Вещество назвали витамин К2, а витамин из люцерны назвали витамином К1. Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K получили в 1943 году Дам и Дойзи.

В течение нескольких десятилетий «куриная» модель дефицита витамина К являлась единственным методом количественного определения состава его в различных продуктах питания: птенцы искусственно создавали недостаток и затем кормили пищей с известным и неизвестным содержанием нутриента. Степень свертывание крови и скорость ее восстановления после диеты служили в качестве меры оценки результата. Три группы врачей занимались этой проблемой:

  • Биохимический институт Университета Копенгагена (Дэм и Йоханнес Главинд).
  • Университет штата Айова, отделение патологии (Эмори Варнер, Кеннет Бринкхаус и Гарри Пратт Смит).
  • Клиника Майо (Хью Батт, Альберт Снелл , и Арнольд Osterberg).

Первый опубликованный доклад успешного лечения витамином K опасных для жизни кровотечений в желчном тракте пациента с дефицитом протромбина сделали в 1938 году Смит, Варнер и Брикхаус. Точная функция витамина К не была установлена вплоть до 1974 года. Тогда три лаборатории (Стенфло и др., Нельсестойен и др., Мэгнассон и др.), изолировали витамин К-зависимый фактор свертывания протромбина (Фактор II). Подопытные коровы получили высокую дозу антагониста витамина K – варфарина.

Было показано, что в период введения варфарина форма протромбина содержала 10 глутаматных аминокислотных остатков вблизи амино-конца этого белка, тогда как у рядовых животных – 10 неизвестных остатков, которые в то время были определены, как гамма-карбоксиглутамат, или GLA. Лишние-карбоксильные группы в GLA явно появились, благодаря витамину К. Таким образом, нутриент играет важную роль в реакции карбоксилирования в ходе которого GLU преобразуется в GLA. В биохимии витамин К для этого и используется. Все подробности реакции были описаны в течение последних тридцати лет. Этим занимались академические лаборатории по всему миру.

В организме

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно GLA-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (GLA-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. GLA-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных GLA-белков.

На сегодня открыли 14 человеческих GLA-белков, выполняющих ключевые роли в регулировании физиологических процессов:

  • свёртывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z).
  • метаболизм костей (остеокальцин, названный GLA-белком кости, и матрицей GLA белка (MGP)).
  • сосудистая биология.

Некоторые бактерии, например, кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2. Избыточное потребление с пищей вызывает аллергические реакции.

Витамин K2 в бактериях переносит электроны в процессе, называемом анаэробным дыханием. Например, лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2, передает эти электроны молекулам— акцепторам электронов, фумаратам или нитратам, которые восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В таких реакциях синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка осуществляет аэробное и анаэробное дыхание с участием интермедиат менахинон.

Дефицит витамина К развивается из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, например, закупорка желчного протока. Из-за случайного или терапевтического всасывания антагонистов витамина K, или дефицита в рационе витамина К. В результате приобретенного дефицита витамина К GLA-радикалы формируются не полностью, вследствие чего GLA-белки не в полной мере выполняют свои функции. Вышеописанные нарушения приводят к следующему: окостенение хрящей, обильные внутренние кровоизлияния, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

Переизбыток витамина К приводит к увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови. Нежелательно употреблять продукты богатые витаминами К больным варикозом, некоторыми видами мигреней, тромбофлебитом, людям с повышенным уровнем холестерина (формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

В пище

Обнаружен витамин K в зелёных листовых овощах, это шпинат и латук. Содержат витамин К кормовая капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста. Растения дымянка лекарственная, пшеница (отруби), крапива, злаки, тыква, фрукты как авокадо, киви и бананы пополняют список витаминосодержащих; мясо, коровье молоко и молочные продукты; яйца; соя и ее продукты содержат витамин.

мкг на 100 г продукта

Хрен 108

Оливковое масло 60

Соевое масло 180

Рапсовое масло (Канола) 70

Брокколи 90

Капуста 75

Брюссельская капуста 140

Капуста кале 820

Морская капуста 65

Цветная капуста 16

Квашеная капуста 13

Киви 40

Сухофрукты 50

Фасоль 40

Свежие соевые бобы 70

Огурцы 17

Сушеный базилик 1715

Зеленый лук 210

Сельдерей 30

Молотый перец (чили) 105

Укроп, спаржа, лук-порей 50

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *