Кальциферол: витамин D

Витамин D состоит из группы биологически активных веществ, эргокальциферол и холекальциферол в том числе. Холекальциферол, или витамин D3, синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и попадает в организм человека с пищей. Эргокальциферол, иначе, витамин D2 пополняется организмом только с приемом пищи.

Печень рыб, морских животных и рогатого скота наиболее богаты витамином. Растения содержат провитамин D, превращающийся в витамин D в результате облучения их ультрафиолетовыми лучами. В результате облучения эргостерина получают витамин D2. Эргостерин чаще всего извлекают из дрожжей. В человеческом организме витамин D образуется под действием облучения кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Такой витамин называют витамином D3.

Функции

Витамин D обладает способностью задерживать фосфор и кальций в организме человека и откладывать их в костной ткани. Недостаток витамина D в суточном рационе или длительное отсутствие пребывания на солнечном свете вызывают потерю извести из костей ребенка. Те в свою очередь размягчаются, а это ведет к заболеванию рахитом. С лечебной целью назначается при рахите, волчанке и других заболеваниях.

Основной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение организма человека кальцием и фосфором путем всасывания из продуктов питания в тонком кишечнике, а именно в двенадцатиперстной кишке. Следующие дополнительные функции витамина D установлены рядом клинических исследований: участие в регуляции размножения клеток, стимуляция синтеза ряда гормонов, регулирование обменных процессов.

Группы витаминов D незаменимая часть пищевого рациона человека. В возрасте от года до 70 лет, включая беременных и кормящих матерей, суточная потребность (RDA) составляет 15 мкг холекальциферола или 600 ME в международных единицах.

Растворим в жирах кальциферол. Для адекватного всасывания витамина в кишечнике жиры необходимы. Как и все растворимые в жирах витамины накапливается в жировой ткани. Накопленные организмом за лето запасы витамина D постепенно расходуются в зимние месяцы.

Дефицит витамина D, явление затрагивающее до миллиарда жителей Земли. Цифры говорят, что явление достаточно распространенное. По данным крупного популяционного исследования, проведенного в США с 2001 по 2006 годы, распространенность «риска дефицита» витамина D у детей старше одного года и взрослых составила 8 %. Сюда можно прибавить 24 % людей живущих со статусом «риск недостаточного потребления». Эта сумма составляет треть населения США. В ряде стран, с высоким уровнем солнечного облучения, таких как, Пакистан, Индия, Иран и Китай, значительная доля населения, реально от 60 до 80 %, имеет симптомы дефицита витамина D. Практически все жители России входят в группу риска, так как страна расположена в зоне низкой инсоляции.

Приводимые цифры распространенности дефицита витамина D могут значительно отличаться так как зависят от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берется за пограничный. 16, 20 или 30 нг/мл или какой-то другой вариант. В 2010 году институт медицины США ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в сыворотке крови, зависящий от уровня 25-гидрокси-холекальциферола.

Основную роль в развитии рахита у детей играет авитаминоз витамина D. Долговременный дефицит витамина D приводит к увеличению заболеваемости раком, возрастает вероятность развития остеопороза. Последние публикации результатов исследований, увязывают недостаток витамина с ослаблением иммунитета и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипервитаминоз витамина D вызывает нарушения метаболизма кальция, который в свою очередь приводит к гиперкальциемии и гиперкальциурии. Длительное лечение эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия приводит к накоплению провитамина D3. Причиной может быть одновременное избыточное потребление пищевых продуктов, содержащих большое количество кальция, например чрезмерный приём молочных продуктов.

История

Открытие витамина D позволило решить стоящую остро проблему детского рахита. В 1914 году американец Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире наличие витамина A. Английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что те собаки, которых кормят рыбьим жиром, не страдают рахитом. Этот факт привел к выводу, что рахит предотвращает витамин A или какое-то вещество связанное с ним.

В 1922 году для ясности этого вопроса, Макколум провел эксперимент с порцией рыбьего жира, в котором был нейтрализован витамин A. Собаки, получавшие этот продукт, все равно излечились от рахита. Этим было доказано, что за избавление от рахита не отвечает витамин A, а способствует выздоровлению другой, неизвестный компонент. Это был четвертый по счету, который открыла наука. Потому и назван четвертой буквой латинского алфавита.

В 1923 году биохимик Гарри Стенбок из Америки продемонстрировал, что облучая пищу ультрафиолетом можно увеличить содержание в ней витамина D. После такого процесса стандартная пища позволила излечиться от рахита крысам, на которых проводили эксперимент. Примерно в тоже время А. Ф. Гесс доказал, что человек может получать витамин D под действием облучения кожи солнцем.

Стенбок получил патент на метод облучения ультрафиолетом молока и жирных продуктов с целью повышения в них содержания «солнечного витамина». В США эта практика остается довольно распространенной. Молочные продукты с добавлением витамина D российской рознице практически не представлены.

Синтез и содержание в пище

Процесс синтеза в организме:предшественник холекальциферола — превитамин D3 образуется из провитамина D3 в эпидермисе кожи под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамин D3 превращается в холекальциферол путём термической изомеризации (при температуре тела). Холекальциферол в эпидермисе связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь, которой и переносится в печень. Облачность и нахождение в тени способны сократить синтез превитамина на 60 %. Ультрафиолет, который необходим для синтеза превитамина, не проникает через стекло, одежду и крем от загара.

Регулярные облучения в солярии способствуют выработке кожей достаточного количества витамина. Пользоваться необходимо в меру, так как это может привести к раку кожи. В продуктах:

  • Водоросли и рыбы потребляющие их, а также жирные сорта рыбы, рыбий жир. Чтобы получать 400 МЕ витамина, придется ежедневно съедать или 900 г трески, или 150 г лососины.
  • В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр, яичный желток, икра и другие жирные молочные продукты.
  • Для человека естественным источником эргокальциферола являются лесные, а не выращенные в теплице при искусственном освещении, лисички и другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола.
  • Дрожжи служат основным источником промышленного получения витамина D или эргостерола.

В расчете на 100 г, печень животных содержит до 50 ME витамина, сливочное масло — до 35 ME, яичный желток — 25 ME, мясо — 13 ME, кукурузное масло — 9 ME, молоко — от 0,3 до 4 ME на 100 мл при суточной потребности человека 600 ME. Находясь на диете, ограниченной этими продуктами питания и лишенной жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не будет полностью обеспечена.

По консервативным оценкам, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не обеспечивает его потребности в витамине D, а чрезмерное нахождение на солнце сопряжено с риском возникновения рака кожи. Принято считать, что солнечная активность на уровне 37 параллели и выше не позволяет получать достаточное количество этого витамина. Солнечное излучение недостаточно велико для удовлетворения потребности в витамине D в летние месяцы выше 50-й параллели.

В северных странах солнечная активность зимой недостаточна для пополнения запасов кальциферола в организме. Проживая в жарком климате, проблемы получения витамина из солнечных лучей могут испытывать темнокожие, пожилые и тучные, а также люди, носящие одежду прикрывающую конечности. Для получения достаточной дозы витамина необходимо находиться с доступными для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце, а это промежуток с 10 утра до 3 часов дня, по крайней мере в неделю дважды. Достаточно 5-минутной солнечной ванны людям со светлой кожей, темнокожим нужно находиться на солнце не менее тридцати минут.

Жителям севера рекомендуют принимать добавки с витамином. А вот эффективность этих добавок показана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний. Не доказана эффективность добавок для предотвращения рака, остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *