Категория: Термины и определения

Магний

Магний минерал с атомным номером 12, главной подгруппы второй группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Обозначается символом Mg, а называется от латинского Magnesium. Магний простое вещество (CAS-номер: 7439-95-4) — металл легкий, ковкий, серебристо-белого цвета.

Фосфор

Фосфор (от древне-греческого φῶς — свет и φέρω — несу; φωσφόρος — светоносный; латинский- Phosphorus) — минерал, химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) третьего периода периодической системы Д.И. Менделеева; имеет атомный номер 15. Элемент входит в группу пниктогенов. Фосфор — один из распространенных элементов земной коры: его содержание составляет 0,08—0,09% ее массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), фосфорит и другие. Фосфор входит в состав важнейших биологических соединений — фосфолипидов. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК).

Кальций

Кальций — минерал, элемент главной подгруппы второй группы, четвертого периода с атомным номером 20 периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Обозначается символом Ca от латинского Calcium. Простое вещество кальций (CAS-номер: 7440-70-2) — химически активный щелочноземельный металл, мягкий, цвет серебристобелый. Металл кальций может существовать в двух аллотропных модификациях. α-Ca с кубической гранецентрированной решеткой (параметр а= 0,558 нм) устойчив до 443°С, выше устойчив β-Ca с кубической объемноцентрированной решеткой типа α-Fe (параметр a = 0,448 нм). С α до β стандартная энтальпия перехода составляет 0,93 кДж/моль.

Цинк

Цинк — это минерал, элемент побочной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn от латинского Zincum. Простое вещество цинк (CAS-номер: 7440-66-6) при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка).

Минералы

Минералы – это химические элементы, в которых наш организм испытывает потребность. Нужно отличать их от элементов, содержащихся в органических молекулах, среди прочего: углерод, водород, кислород, азот, сера и целый ряд других веществ. Минералы составляют одну из 4 групп нутриентов, рекомендуемых к употреблению в своем рационе. Три другие: витамины, незаменимые жирные кислоты и протеины. Живому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимы биологически значимые элементы, которые подразделяются на макроэлементы, содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 % и микроэлементы, содержание последних менее 0,001%. Микро- и макроэлементы, кроме кислорода, азота и водорода, попадают в организм, с приемом пищи. В английском языке для их обозначения используют термин Dietary mineral.

Филлохинон: витамин К

Витамин К, филлохинон. Название произошло от латинского слова «коагуляция». Это означает свертывание крови. Содержание витамина К обнаружено в зеленых частях растений, животных продуктах и микроорганизмах. Отсутствие его в пище или нарушение всасывания и усвоения приводят к возникновению кровоточивости. В результате нарушается образование белкового вещества, которое называют протромбином. Витамин К необходим при травмах и ранениях, кровотечениях. При язвенной болезни желудка, а также лучевой болезни показан к применению витамин К.

Токоферол: витамин Е

Витамин Е, токоферол. Находится в основном в растениях и в очень малых количествах в животных тканях. Больше всего в печени. Наиболее им богаты растительные жиры, в частности масло из пшеничных и кукурузных зародышей. Обладает растворимостью в жирах.

Пиридоксин: витамин B6

Витамин В6, пиридоксин. Cобирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, которые обладают биологической активностью пиридоксина. Это сам пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, а также их фосфаты, среди которых наиважнейший пиридоксальфосфат. Распространен широко в животном и растительном мире. Витамин, как и многие из группы В, содержится в дрожжах, печени, в бобовых. Много его в пшеничных зародышах, рыбе, говядине. Встречается во многих продуктах, но в скромном количестве.

Никотиновая кислота: витамин PP

Витамин РР (B3) или никотиновая кислота. Участник многих окислительно-восстановительных реакций, образования ферментов. Обмен липидов и углеводов в живых клетках протекает с его участием, известен как лекарственное средство. Освоено промышленное получение витамина РР, представляющего собой белый кристаллический порошок горьковато — кислого вкуса, освоено промышленностью. Температура плавления в интервале от 236 до 237 °С, плохая растворимость в воде. Никотиновая кислота, вещество, обладающее свойством чрезвычайной устойчивости. Кислота не гигроскопична, в сухом виде сохраняет стойкость. Ее растворы переносят 20-минутное нагревание до 120 °С. Никотиновая кислота проявляет устойчивость в щелочной и в кислой средах.

Кальциферол: витамин D

Витамин D состоит из группы биологически активных веществ, эргокальциферол и холекальциферол в том числе. Холекальциферол, или витамин D3, синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и попадает в организм человека с пищей. Эргокальциферол, иначе, витамин D2 пополняется организмом только с приемом пищи.