Термины и определения

Рутин: Витамин P (флавоноиды)

Витамин Р (рутин). Получил свое название от венгерского слова «паприка». А красный стручковый перец и есть паприка. Впервые витамин Р и был выделен из этого перца. Повышает прочность стенок сосудистых капилляров в организме. Применяют при различных формах кровоточивости. Обладает способностью удерживать витамин С в организме. Препараты с витамином Р это цитрин, выделенный из лимонного сока, из листьев гречихи рутин. Катехины получены из зеленых листьев чая. Шиповник, апельсины, рябина, виноград, черная смородина содержат витамин Р.

Аскорбиновая кислота: витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота. Компонент широко распространен в природе, особенно в растениях. Сырые овощи, плоды и ягоды содержат больше всего витамина С. В процессе кулинарной обработки теряется около 50% его. Концентраты и сиропы из шиповника, ягод черной смородины ценное дополнение источника аскорбинки в период с осени по весну. Всем известны драже витамина С, получаемые промышленным путем.

Холин

Xолин, витамин относящийся к группе витаминов В. Мясо, творог, сыр, соевые бобы, капуста, шпинат содержат его. Холин это бесцветная вязкая жидкость. Как хлористая соль представляет из себя бесцветные кристаллы. Отложению жира в печени способствует отсутствие холина в пище. Что поражает почки и вызывает кровотечения.

Цианокобаламин: витамин B12

Витамин В12, цианокобаламин. Витамин содержится в молоке, яйцах, сыре и других продуктах. Однако наиболее богаты им говяжьи почки и печень. Кобаламин это кристаллы красного цвета. Витамин содержит минеральный элемент кобальт. В12-авитаминоз возникает вследствие нарушения его всасывания или плохого усвоения.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, птероилглютаминовая кислота. Название своё получила от латинского слова «фолиум», что значит лист. Впервые была выделена из листьев шпината. Источники, содержания ее: дрожжи, печень, зеленые листья растений. Фолиевая кислота — желтый кристаллический порошок. Отсутствие в питании может вызвать малокровие, которое нарушает образование красных кровяных телец в костном мозгу.

Рибофлавин: витамин B2

Витамин В2, иначе рибофлавин. Название складывается из двух слов. Рибоза — углевод, служащий сырьем для получения витамина на заводе. Флавин – группа желтых красителей, к которой относится он по химическому строению.

Тиамин: витамин B1

Витамин B1 — тиамин. Витамин B1 участвует в обмене углеводов, аминокислот и нуклеотидов. Содержится в зерновых и бобовых продуктах, а особенно в дрожжах, свинине, затем во внутренних органах животных (сердце, печени, почках). Относится к группе водорастворимых витаминов.

Витамин А

Витамин А можно найти в органах животных (например, печени белого медведя) и продуктах животного происхождения. А в растениях содержится провитамин А это кристаллы каротина оранжевого цвета, переходящие в организме человека и животных в витамин А.

Витамины

Витамины это слово, произошедшее от латинских vita, что означает жизнь и amin – соединение азота. Группировка органических низкомолекулярных веществ элементарного строения и разной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединенная по признакам их необходимости для организма в качестве пищевой добавки.

Цитокины

Цитокины – молекулярные цепи аминокислотных остатков массой менее 30 кДа. Обеспечивают образование иммунитета, некоторых других функций организма.