Пиридоксин: витамин B6

Витамин В6, пиридоксин. Cобирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, которые обладают биологической активностью пиридоксина. Это сам пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, а также их фосфаты, среди которых наиважнейший пиридоксальфосфат. Распространен широко в животном и растительном мире. Витамин, как и многие из группы В, содержится в дрожжах, печени, в бобовых. Много его в пшеничных зародышах, рыбе, говядине. Встречается во многих продуктах, но в скромном количестве.

Пиридоксин получают и химическим путем. Представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Растворим в воде. Витамин В6 принимает участие в обменном процессе белка и жира в организме. Недостаток его вызывают так называемую крысиную пеллагру. А у более крупных животных, например, у собак и свиней, развивается резкое малокровие.

При токсикозах беременности у женщин появляется недостаточность в витамине В6. Некоторые нервные заболевания также требуют дополнительного приема или инъекций В6. С лечебной целью его дают, например, при паркинсонизме.

История

История открытия пиридоксина связана с поисками средств для лечения пеллагры — тяжелейшей болезни, распространённой до середины прошлого века. Гольдбергер в 1926 году сделал вывод, что проявления пеллагры не поддаются воздействию витаминов В1 и В2, но проходят под действием дрожжей, которыми вскармливали животных. Неизвестный компонент в дрожжах назвали «крысиным фактором». В 1934 году венгерский врач П. Гиорги (P. Gyorgy) обнаружил вещество, излечивающее у крыс особую форму дерматита конечностей (акродинию). Это вещество получило название витамина В6.

В 1938 году С. Лепковски (S. Lepkovsky) выделил витамин В6 из рисовых отрубей. Однако пиридоксин человека вылечить от пеллагры не смог – виной всему был недостаток никотиновой кислоты (витамина РР). В 1939 году К. Фолькерс (K. Folkers) и С.А. Харрис (S.A. Harris) открыли структуру витамина В6.

Учёные подтвердили, что процесс переаминирования аминокислот (составляющих белка) протекает при участии пиридоксина. В 1945 году американец Е. Снелл (E. Snell) сумел выделить две разновидности этого витамина пиридоксамин и пиридоксаль. Витамин В6 назвали пиридоксин, что означает структурную схожесть с пиридином.

Значение

Пиридоксин в организме исполняет множество задач. Основной является обеспечение нормальной переработки аминокислот. Из аминокислот молекулы белка строятся, следовательно, если нехватка витамина В6, возникают многие заболевания. Фермент, синтезируемый в печени с помощью пиридоксина, нужен для переработки аминокислот и усвоения белков. Из аминокислот при стрессах вырабатываются активные белки, что требует больше пиридоксина.

Современный человек при движении тратит энергии гораздо меньше, чем люди, жившие 100-150 лет назад, а поэтому аминокислот, поступающих с пищей, достаточно, чтобы обеспечить энергию мышц – естественно, если вы не занимаетесь спортом.

Однако на сегодня нервные, психологические, умственные нагрузки в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого хватает белков, но витамина В6 для их нормального усвоения часто не хватает. Поэтому рекомендуют людям, связанным с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, обогащенные пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать только один какой-то витамин не следует, так как считают это большой ошибкой, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно усваиваются только в комплексе.

Пиридоксин участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов. Поддерживает баланс и натрия, и калия во всех жидкостях в организме, что необходимо для нормальной работы памяти, работоспособности мозга, нервной системы. Витамин В6 нормализует белковый обмен, обмен углеводов и жиров. Требует много пиридоксина равномерное снабжение глюкозой нервных клеток. Почти половина пиридоксина в организме используется им для выделения в кровь углеводов.

Витамин В6 укрепляет иммунитет, он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Недостаток пиридоксина изменяет зобную железу, являющуюся центром иммунной системы организма. Она становится более сморщенной у людей средних лет, чем у пожилых людей, количество пиридоксина которых соответствует норме.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах. Витамин не дает сгущаться крови, предупреждает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза, нормализует артериальное давление. Бесперебойная работа печени зависит от наличия в организме витамина В6.

В организме

Быстро всасывается пиридоксин в ЖКТ при пероральном приеме путем простой диффузии. Его абсорбция может быть снижена у пациентов с резекцией желудка или с синдромом мальабсорбции. Пиридоксин метаболизируется до 4-пиридоксиловой кислоты в печени, последняя выводится из организма с мочой. Содержится в мышцах на 70-80 % в форме связанной с гликогенфосфорилазой (фермент, участвующий в получении глюкозы из гликогена). Находится в печени 10 % витамина В6, оставшаяся часть распределена по другим тканям организма.

В обмене веществ играет важную роль, необходим для нормального функционирования и периферической и центральной нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает процессы декарбоксилирования, дезаминирования аминокислот, переаминирования. Участвует в синтезе белка, гемоглобина, ферментов, простагландинов, обмене серотонина, гистамина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК. Улучшает сократимость миокарда, стимулирует гемопоэз, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень липидов и холестерина в крови.

Витамин В6 улучшает липидный обмен при атеросклерозе. Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и использовании оральных контрацептивов, во время стресса и повышение нагрузок. Лица, употребляющие алкоголь, и курильщики испытывают потребность в повышенном приеме витамина. Содержание в пище повышенного количества белков, богатых триптофаном, цистеином, метионином, а также кишечные инфекции повышают потребность пиридоксина. Больным СПИДом, лучевой болезнью, гепатитами требуются повышенные дозы витамина В6.

Дефицит витамина В6 вызывает:

  • судороги, депрессию, раздражительность, повышение уровня тревожности, заторможенность, бессонницу
  • дерматит на лице, около глаз, над бровями, иногда на шее и волосистой части головы, себорею, глоссит, в области носогубной складки сухие дерматиты, стоматит, хейлоз с вертикальными трещинами губ
  • снижение аппетита, тошноту и рвоту, особенно у беременных
  • полиневриты и нижних и верхних конечностей, конъюнктивиты

Недостаток пиридоксина ведет к снижению показателя функционирования иммунной системы, такому как количество Т-лимфоцитов.

Содержание в пище

мг на 100 г продукта

Дрожжи пивные 4,0

Кукуруза 1,0

Рис цельный 0,7

Сыр 0,7

Куры 2-й кат. 0,61

Мука пшеничная обойная 0,55

Пшено 0,52

Рыба 0,4

Крупа гречневая 0,4

Говядина 2-й кат. 0,39

Свинина мясная 0,33

Бобовые культуры: горох, бобы, соя 0,9

Рыба морская: скумбрия, селёдка, палтус 0,85

Печень и почки домашнего скота 0,7

Томатная паста 0,63

Морские моллюски (мидии, устрицы) и молочные продукты 0,45

Бананы 0,38

Яйца 0,37

Корень петрушки 0,3

Рисовые отруби 4,07

Пшеничные отруби 1,303

Гречневая мука 0,582

Рис коричневый 0,509

Ржаная мука тёмная 0,443

Рисовая мука белая 0,436

Пшеничная мука цельнозерновая 0,407

Ячневая мука 0,396

Другая пшеница 0,27-0,37

Ржаная мука светлая 0,234

Рис коричневый вареный 0,149

Пшено вареное 0,108

Фисташка 1,7

Подсолнечника семена 1,345

Фисташка жареная 1,122

Подсолнечника семена жареная 0,804

Грецкий орех 0,537

Льна семена 0,473

Кешью 0,417

Соевая мука низкой жирности 1,05

Соевые сосиски 0,828

Соевая мука обезжиренная 0,574

Чечевица 0,54

Чеснок 1,235

Лук-шалот 0,345

Картофель 0,27-0,31

Перец сладкий красный 0,291

Перец сладкий зеленый 0,224

Листья репы 0,263

Шпинат вареный 0,242

Лук-порей 0,233

Капуста пекинская 0,232

Капуста краснокачанная 0,209

Капуста краснокачанная варёная 0,225

Брюссельская капуста 0,219

Брокколи варёный 0,2

Шпинат 0,195

Капуста савойская 0,19

Цветная капуста 0,184

Листья репы варёные 0,18

Брюссельская капуста варёная 0,178

Капуста пекинская варёная 0,177

Брокколи 0,175

Цветная капуста варёная 0,173

Перец сладкий жёлтый 0,168

Кабачок зимний печёный 0,161

Кабачок зимний 0,156

Кольраби варёный 0,154

Морковь варёная 0,153

Капуста савойская варёная 0,152

Кольраби 0,15

Баклажан солёный 0,14

Морковь 0,138

Лук варёный 0,129

Капуста белокачанная 0,124

Щавель 0,122

Лук 0,12

Артишок 0,116

Лук-порей варёный 0,113

Капуста белокачанная вареная 0,112

Томатный сок 0,111

Щавель варёный 0,1

Салат-латук красный 0,1

Салат-латук зелёный 0,09

Баклажан варёный 0,086

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *