Рибофлавин: витамин B2

Витамин В2, иначе рибофлавин. Название складывается из двух слов. Рибоза — углевод, служащий сырьем для получения витамина на заводе. Флавин – группа желтых красителей, к которой относится он по химическому строению.

Рибофлавин можно встретить в растительных и животных тканях. Содержание его велико в пекарских и пивных дрожжах. Печень, почки и сердце богаты и этим витамином.

Получение промышленным способом освоено. Представляет собой желто-оранжевые кристаллы, которые подвержены разрушению на свету.

Организм пополняется витамином В2 через продукты питания. Это мясные и молочные продукты. Взрослый человек ощутит возросшую потребность в нем при низкой температуре и сильном солнечном облучении.

Большое значение Рибофлавин как и витамин А, имеет для процесса светоощущения в глазу, а также заживления ран и хронических язв. Отсутствие рибофлавина в пище человека отмечается падением веса, слабостью, резью в глазах, их покраснением, болезненным ощущением в углах рта, на языке и губах. Возможно образование на них трещин и красноты.

С лечебной целью витамин В2 применяется при стоматите. Это воспаление слизистой оболочки рта. Используют в лечении трещин сосков у кормящих женщин, при длительно незаживающих язвах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *