Рутин: Витамин P (флавоноиды)

Витамин Р (рутин). Получил свое название от венгерского слова «паприка». А красный стручковый перец и есть паприка. Впервые витамин Р и был выделен из этого перца. Повышает прочность стенок сосудистых капилляров в организме. Применяют при различных формах кровоточивости. Обладает способностью удерживать витамин С в организме. Препараты с витамином Р это цитрин, выделенный из лимонного сока, из листьев гречихи рутин. Катехины получены из зеленых листьев чая. Шиповник, апельсины, рябина, виноград, черная смородина содержат витамин Р.

История

Более столетия известны флавоноиды как растительные пигменты. Впервые лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Альберт де Сент-Дьёрди в 1936 году опубликовал работу, посвященную биологической роли флавоноидов для человека. Там сообщил, что флавоноид, полученный из сладкого красного перца, вероятно обладает способностью укреплять ломкие стенки кровеносных сосудов. Он высказал предположение, что это соединение можно отнести к витаминам. Назвал его «витамин P».

В 1990-х годах началась новая волна интереса к флавоноидам. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способностью нейтрализовывать свободные радикалы.

Физиологическое действие

P-витамины совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах и тормозят действие гиалуронидазы. Повышение концентрации гиалуроновой кислоты увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Они обладают антиоксидантными свойствами и предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления. Аскорбиновая кислота усиливает эффект.

Проникая в человеческий организм вещество метаболизируется в кверцетин. Выполняет функции природного антиоксиданта, продолжающего играть роль защитника клеток. Рутин, употребляемый в разумной дозе и регулярно, оказывает благотворное воздействие на организм. Нормализует работу капилляров, повышая их прочность и эластичность. Регулирует функции коры надпочечников. Витамин Р нормализует выход желчи и мочи. Уменьшает артериальное давление, а это профилактика и лечение гипертонии. Существуют исследования, содержащие информацию о нем как веществе блокирующем развитие раковых клеток. Рутин участвует в восстановительных и окислительных реакциях организма.

Облегчает протекание аллергической реакции. Улучшает состояние тканей при заболеваниях гастрита и язвы. Понижает уровень вредного холестерина. Отмечают его антибактериальное действие. Восстановление здорового сердечного ритма. Рекомендуют принимать при ишемической болезни сердца (в хронической форме), эндокардите, миокардите. Уменьшение внутриглазного давления, что важно для пациентов, страдающих глаукомой. Защита от свободных радикалов. Регулирование содержания сахара в крови. Вещество предупреждает развитие кровотечений, его часто назначают женщинам в положении.

Ранее господствовало убеждение, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи крайне мала: считалось, что в кишечнике всасываются только флавоноиды в свободной форме (без остатка сахара), которые в природе встречаются относительно редко. Однако последующие исследования на примере отдельных флавоноидов показали, что их биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагали ранее. Так, глюкозиды (из лука) и рутинозид (из чая) кверцетина абсорбируются в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). При сравнении красного вина, черного чая, лука и яблок было показано, что лук является наилучшим пищевым источником кверцетина.

Роль в природе

Мало изучены естественные функции флавоноидов. Способность поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) защищает растительные ткани от избыточной радиации. Насекомые находят нужные растения благодаря разнообразной окраске цветочных лепестков и тем самым способствуют опылению. Флавоноиды повышают устойчивость растений к поражению патогенными грибами.

Животные не обладают способностью синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны попадают к ним в организм с пищей. Ныне считают, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) составляют незаменимые компоненты пищи человека и млекопитающих. Флавоноиды обладают способностью изменять активность ферментов, участвующих в обмене веществ организма млекопитающих.

В растительном метаболизме флавоноиды играют важную роль и распространены в высших растениях. Многие флавоноиды это пигменты, придающие окраску растительным тканям. Антоцианы определяют красный цвет, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, халконы, ауроны — оранжевую и желтую.

В растениях флавоноиды объединяются общностью путей биосинтеза.

  • Кольцо В и примыкающий к нему трехуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и фосфоенолпировиноградной кислоты с промежуточным образованием через фенилаланин коричной кислоты.
  • Кольцо А синтезируется из трех активированных молекул малоновой кислоты.

Они принимают участие в фотосинтезе, образовании суберина и лигнина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений. Вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, пролиферацию и отмирание (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие в растениях объясняется тем, что большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки представлены моносахаридами это глюкоза, галактоза, ксилоза, а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. Молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот присоединены нередко к сахарным остаткам .

И лейкоантоцианы и катехины бесцветны. Их считают родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

В продуктах

В еде и напитках растительного происхождения широко распространены флавоноиды. Много их в цедре цитрусовых, зелёном чае, луке, красных винах, пиве тёмных сортов, тунбергии облепихе, черном шоколаде, который содержит 70 % какао и выше. Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречаются кемпферол, апигенин, лютеолин мирицетин и кверцетин.

В растениях содержание флавоноидов зависит от многих факторов. Это генетические особенности, условия произрастания, способ хранения и степень зрелости, что затрудняет определение пищевых норм потребления флавоноидов. Среди учёных нет единого мнения относительно правильного способа измерения концентрации флавоноидов в пищевых продуктах. Проведено два исследования в Дании и Голландии, где дневное потребление флавонолов и флавонов составляет от 23 до 28 миллиграммов.

Дешевые и эффективные биоконцентраты флавоноидов получают из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *