Сера

Сера — важный компонентом всех живых клеток. Седьмой или восьмой по распространенности в организме человека по массе, примерно равный по содержанию калию и немного превышающий по показателям натрий и хлор.

В организме

Человеческое тело весом 70 кг (150 фунтов) содержит около 140 г серы. Аминокислоты цистеин и метионин содержат большую часть, элемент присутствует во всех проиводных полипептидах, белках и ферментах.

У людей метионин является незаменимой аминокислотой, которая должна поступать в организм извне. Исключая витамины биотин и тиамин, все серосодержащие соединения в организме человека (включая цистеин) могут быть синтезированы из метионина.

Фермент сульфитоксидаза необходим для метаболизма метионина и цистеина у людей и животных. Дисульфидные связи между остатками цистеина в пептидных цепях очень важны для организации высших структур белка. Эти ковалентные связи между пептидными цепями придают дополнительную прочность и жесткость. Например, высокая прочность перьев и волос частично обусловлена ​​высоким содержанием дисульфидных связей с цистеином и серой.

Роль в биологии

Яйца с высоким содержанием серы питают перо растущих цыплят, а характерный запах гниющих яиц обусловлен сероводородом. Высокое содержание дисульфидных связей в волосах и перьях способствует их неперевариваемости и характерному неприятному запаху при сгорании.

Гомоцистеин и таурин являются другими серосодержащими кислотами, которые похожи по структуре, но не кодируются ДНК и не являются частью первичной структуры белков. Многие важные клеточные ферменты используют протезные группы, заканчивающиеся SH-фрагментами, для обработки реакций с участием ацилсодержащих биохимических веществ: два общих примера основного метаболизма:

  • коэнзим А
  • альфа-липоевая кислота

Два из 13 классических витаминов, биотин и тиамин, содержат серу, причем последний назван так из-за содержания серы. Во внутриклеточной химии сера действует как носитель восстановления водорода и его электронов для клеточного дыхания. Восстановленный глутатион, серосодержащий трипептид, является восстанавливающим агентом благодаря его сульфгидрильной (-SH) частице, полученной из цистеина . В тиоредоксинах (класс небольших белков) , необходимых для всех известных форм жизни, используются соседние пары уменьшенных цистеинов, работающие в качестве общего восстановителя белка.

Метаногенез организмов образует большую часть запасов мирового метана, представляет собой многоступенчатую биохимическую трансформацию углекислого газа. Преобразование требует нескольких сераорганических кофакторов. К ним относятся коэнзим M (CH 3 SCH 2 CH 2 SO 3) — непосредственный предшественник метана.

В продуктах

Чеснок, лук, шпинат и брюссельская капуста содержат значительное количество серы. Лук и картофель предпочтительно потреблять жареными. Серы достаточно в турецом горохе. Рекордсмены (мг на 100 г продукта):

  • Жареный картофель — 60
  • Жареные грибы — 70
  • Фундук, сушеный кокос, брюссельская капуста — 80
  • Молоко, капуста, жареный лук, шпинат — 90
  • Перец, грецкий орех — 100
  • Миндаль — 150
  • Чеддер — 230
  • Пармезан — 250
  • Арахис — 260, жареный — 380
  • Бразильский орех — 290

ист.: wikipedia.org, apjcn.nhri.org.tw/server/info/books-phds/books/foodfacts/html/data/data5g.html,