Витамин А

Витамин А можно найти в органах животных (например, печени белого медведя) и продуктах животного происхождения. А в растениях содержится провитамин А это кристаллы каротина оранжевого цвета, переходящие в организме человека и животных в витамин А.

Витамином А наиболее богат жир печени некоторых рыб и животных, обитающих в море. Довольно много его содержится в яичном желтке, сливочном масле, молоке (особенно летом, так как зеленый корм содержит гораздо больше каротина, чем сено). Из мясных продуктов балуют витамином А печень говяжья и свиная.

Овощи и зелень служат источником каротина, меньше его в плодах и ягодах. Получают витамин А и искусственно, химическим путем.

Человеку витамин А необходим для глаз и хорошего зрения. В состав зрительного пурпура сетчатки глаза входит витамин А. Также необходим для роста организма, поддержания нормального состояния кожи. Предохраняет от ороговения слизистые оболочек.

Недостаток витамина А в пище способствует развитию А-авитаминоза, наиболее характерным признаком которого являются: поражение глаз (сухость глазных яблок и гнойное расплавление роговой оболочки, куриная слепота ), мелкая сыпь и сухость кожи, потеря блеска волос и их выпадение. Лекарственные средства из препаратов витамина А применяют при лечении куриной слепоты, при заболеваниях кожи, сопровождаемых нарушением процессов ороговения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *