Тиамин: витамин B1

Витамин B1 — тиамин. Витамин B1 участвует в обмене углеводов, аминокислот и нуклеотидов. Содержится в зерновых и бобовых продуктах, а особенно в дрожжах, свинине, затем во внутренних органах животных (сердце, печени, почках). Относится к группе водорастворимых витаминов.

Он содействует расщеплению пировиноградной кислоты, образующейся при сгорании углеводов в организме и оказывающей на него вредное воздействие. Повышенная потребность в витамине B1 возникает если в пище человека преобладают углеводы. Может развиться недостаточность в витамине B1, которая характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери). Проявления гиповитаминоза возможны при заболеваниях тонкого кишечника с нарушением всасывания, хронического алкоголизма.

Снижает востребованность организма в витамине B1 увеличение в пище жиров. Суточная потребность в витамине B1 составляет 2-3 мг. Потребность в витамине B1 резко возрастает при низкой температуре.

Выделен в химически чистом виде. Представляет бесцветные кристаллы горького вкуса. Получается промышленным путем. С лечебной целью тиамин применяется при бери-бери, при явных признаках переутомления и нервного истощения, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *