Аскорбиновая кислота: витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота. Компонент широко распространен в природе, особенно в растениях. Сырые овощи, плоды и ягоды содержат больше всего витамина С. В процессе кулинарной обработки теряется около 50% его. Концентраты и сиропы из шиповника, ягод черной смородины ценное дополнение источника аскорбинки в период с осени по весну. Всем известны драже витамина С, получаемые промышленным путем.

В чистом виде аскорбиновая кислота это бесцветные кристаллы с кислым вкусом, которые хорошо растворяются в воде, легко разрушаются под влиянием воздуха, света и металлов таких как медь и железо. Если пища человека бедна витамином или он отсутствует вовсе, это легко вызывает цингу. С лечебной целью аскорбинку принимают при цинге, болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и других.

Аскорбиновая кислота иначе витамин C это органическое соединение, родственное глюкозе. Одно из основных веществ в рационе питания человека, необходимое для нормального функционирования соединительных и костных тканей. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов. Используется как антиоксидант.

Аскорбиновая кислота берется из продуктов . Смородина, шиповник, рябина содержат колоссальные количества аскорбиновой кислоты, а также многие овощи и фрукты богаты ей. В плодах цитрусовых аскорбинки немного.

Фармакологические свойства

В организме человека аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется, а поступает только с продуктами питания. Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, АДГ и холицистокинина.
В надпочечниках участвует в стероидогенезе. Железо трехвалентное восстанавливает до двухвалентного железа в кишечнике, что способствует его всасыванию.

Огромная роль в тканях. Участвует в синтезе коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров.

Фармакокинетика

Адсорбируется желудочно-кишечным трактом, который в дальнейшем будем сокращённо называть ЖКТ, преимущественно в тощей кишке. С ростом дозы до 200 мг всасывается только 70%, а именно 140 мг. Дальнейшее повышение дозы уменьшает усвоение (50-20%). Связь с плазменными белками – 25%. Заболевания ЖКТ, такие как язва желудка и 12-перстной кишки, глистная инвазия, лямблиоз, диарея или запор не способствуют всасыванию. Включение в рацион свежих соков из овощей и фруктов, щелочного питья уменьшают усвоение аскорбинки в кишечнике.

В плазме концентрация аскорбиновой кислоты составляет в норме приблизительно 10-20 мкг/мл. Прием ежедневных рекомендуемых доз витамина образует запас в организме 1,5г, а прием 200 мг/сут повышает запас до 2,5 г . Максимальная концентрация в крови достигается через 4 часа после приема внутрь.

Велика проникающая способность в тромбоциты, лейкоциты, во все ткани. Максимальная концентрация достигается в лейкоцитах, печени и хрусталике глаза,железистых органах. Обладает способностью проникновения через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в эритроцитах и плазме ниже чем в лейкоцитах и тромбоцитах. Как лучший критерий оценки рассматривается при дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах, которая снижается позднее и более медленно, чем концентрация в плазме.

Преимущественно в печени метаболизируется в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат. Выводится почками, с потом, через кишечник, в неизменном виде грудным молоком и в виде метаболитов. При приёме высоких доз скорость у выведения также резко увеличивается. Ускоряют распад аскорбиновой кислоты, превращением ее в неактивные метаболиты, резко понижая запасы в организме употребление этанола и курение. Вывод совершается при гемодиализе.

Биологическая роль

Существование человека без аскорбиновой кислоты представить вообще очень сложно. Не только на наш иммунитет влияет витамин С. Аскорбиновая кислота не даёт развиваться вирусным заболеваниям, подавляя микробов, выводит из организма свободные радикалы и прочие вредные вещества. Гарантия нашей молодости, привлекательности и крепкого физического здоровья и душевного равновесия. Эмоциональный фон упомянут не зря, ведь нейротрансмиттеры и гормоны, создающие отличное настроение, вырабатываются с помощью витамина С в нашем теле. Прямое следствие дефицита аскорбиновой кислоты появление неврозов и депрессий.

Укрепляет кровеносные сосуды витамин С, делая их стенки эластичными. Это исключает возможность повреждения, предотвращая такое неприятное заболевание, как купероз. Витамин С предохраняет от морщин кожу, улучшая состояние больного при геморрое и варикозе вен. Активно борется с кариесом, кровоточивость десен предотвращает. Рекомендуют, лучше всего за 30 минут, принять большую дозу «аскорбинки» перед чисткой зубов людям с чувствительными деснами.

Попадая в организм раненого человека, витамин С сразу движется к поврежденным участкам тела, где должна образовываться молодая соединительная ткань. Дело в том, что благодаря аскорбиновой кислоте происходит выработка коллагена, который является основой любой соединительной ткани. Коллаген делает эластичной кожу, а на его образование влияет аскорбиновая кислота. Косметологи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше продуктов богатых витамином С женщинам, желающим дольше выглядеть молодо и иметь личико без морщин.

Аскорбиновая кислота позволяет вырабатывать и норадреналин, необходимый человеку для принятия быстрых и нестандартных решений, творческому подходу в сложной ситуации и активной работе мозга. Витамин С назначается как прекрасная профилактическая мера неизлечимой и смертельной болезни Альцгеймера, во время которой погибают клетки головного мозга, снижается интеллект, и память пропадает.

Действие на организм

Витаминное средство, оказывает метаболическое действие. Витамин С в организме человека не образуется, а поступает с пищей. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, свёртываемость крови, участвует в регенерации тканей. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, понижает потребность в витаминах А, Е, B1, B2, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме тирозина, фолиевой кислоты, фенилаланина, норэпинефрина, железа, гистамина. Абсорбцию негемового железа усиливает. Усвоение углеводов, синтез липидов, карнитина, белков, иммунные реакции, гидроксилирование серотонина протекают с участием аскорбиновой кислоты. Характерны антиагрегантные и выраженные антиоксидантные свойства.

Во многих биохимических реакциях регулирует транспорт H+ , в цикле трикарбоновых кислот улучшает использование глюкозы. Принимает участие в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей. Синтез стероидных гормонов, проколлагена, коллагена протекает с участием аскорбиновой кислоты. Поддерживает витамин С коллоидные состояния межклеточных веществ и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Протеолитические ферменты активирует. В обмене ароматических аминокислот, холестерина, пигментов принимает участие. Способствует накоплению гликогена в печени. Повышает синтез протромбина. Усиливает дезинтоксикационную и белковообразовательную функции печени за счет активации дыхательных ферментов. Улучшает желчеотделение. Внешнесекреторную функцию поджелудочной железы восстанавливает, а у щитовидной железы инкреторную функцию.

Иммунологические реакции регулирует такие как синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона. Повышает сопротивление организма инфекциям. Способствует фагоцитозу. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина. Угнетает образование Pg и иных медиаторов воспалительных и аллергических реакций. В малых дозах приема внутрь от 150 до 250 мг/сут улучшит комплексообразующую функцию дефероксамина больных с хронической интоксикацией препаратами Fe, что приведет к усилению экскреции последнего.

Нехватка витамина С

Симптомы недостатка витамина С в организме это слабость иммунной системы. Наблюдается кровоточивость десен, замедленное восстановление тканей после физических повреждений,например раны и синяки. Возможна бледность и сухость кожи, выпадение и потускнение волос, ломкость ногтевых пластин. Быстрая утомляемость, вялость, мышечный тонус ослабляется. В крестце и конечностях, особенно нижних, где болят ступни, возникают ревматоидные боли. Расшатываются и выпадают зубы. Хрупкость кровеносных сосудов вызывают кровоточивость десен, кровоизлияния на коже в виде темно-красных пятен.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Аскорбиновая кислота находится в составе фруктов, овощей, зелени. Это яблоки, земляника, малина, рябина, шиповник, ежевика, облепиха, персики, черная смородина, зеленый горох, различная капуста, дыня, сладкий красный и зеленый перец, свекла, томаты, лук, морковь, печеный картофель, различная зелень (петрушка, кинза, укроп). Много его в киви, хурме, цитрусовых.
В ягоде бузины черной, содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты, кроме того, растение славится свойством хорошо укреплять организм, делая его устойчивым к многим болезням.

Люцерна, хмель, корень лопуха, мята перечная, фенхель, крапива, щавель, красный клевер, пажитник, тысячелистник – эти растения просто кладезь витамина С и являются необходимыми ингредиентами любого овощного или фруктового салата.

Аскорбиновая кислота мало того встречается в печени и почках животных. Продукты подвергаются термической обработке, вследствие которой витамин С практически полностью разрушается. Следовательно, еда животного происхождения, даже если и содержит какое-либо количество «аскорбинки», то не подходит в качестве надежного источника.

Жизнь многих жителей устроена так, что свежие овощи и фрукты на столе являются скорее исключением, чем правилом. Конечно, родители стараются обеспечить малышей свежей полезной едой. Однако папы и мамы не испытывают желания погрызть яблоко, предпочитая жаренную картошку, копченую колбасу и пакетированный сок. При таком меню витамин С поступает в организм в малых количествах, которых недостаточно для поддержания крепкого здоровья и сильного иммунитета.

Серьезные испытываемые стрессы, сильные физические и умственные нагрузки требуют большего приёма аскорбиновой кислоты. Польза от витамина С, принятого в виде таблеток, весьма сомнительна, поэтому, если свежей растительной пищи, богатой аскорбиновой кислотой, в рационе недостаточно, дефицит данного вещества лучше пополнять не витаминными комплексами, а употребляя натуральный сироп, экстракт и настой, которые можно приобрести в аптеке по доступной цене.

Настой либо сироп из ягод шиповника можно сделать и своими руками. Добавляя сок либо плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, клюквы или калины, можно получить настоящее лечебное средство, предотвращающее различные болезни, связанные с низким иммунитетом. Сироп шиповника с добавками дают по чайной ложке в сутки и малышам с трех лет.

Витамин C мг/100 гр

плоды барбадосской вишни 1000-3300
шиповник сушеный 1200-1500
свежий шиповник 650
кинза 500
болгарский красный перец 250
красный перец острый 250
гуава 230
перец чили 220
сушеный подосиновик 220
черная смородина 200
облепиха 200
киви 180
белые сушеные грибы, морошка 150
перец зеленый сладкий 150
жимолость 150
петрушка 150
хрен 120
брюссельская капуста 120
укроп 100
черемша 100
капуста брокколи 90
цветная капуста 70
рябина 70
земляника садовая 60
лук зеленый 60
апельсин 60
земляника 60
капуста краснокочанная 60
кольраби, папайя 50
ананас, клюква, земляника 30-50
шпинат, щавель 50
лимон 40
дыня 40
смородина белая 40
грейпфрут, клубника 40-45
лисички, свежая белокочанная капуста, лук порей 36
печень говяжья 33
мандарины, манго 30
белые грибы, брюква, чеснок 30
капуста квашеная белокочанная, патиссон 26
печень куриная 25
редька, томат красный 25
зеленый горошек 25
смородина красная 25
печень свиная 21
брусника, айва 20
редис, зеленые бобы, спаржа, картофель 20
вишня, черешня, алыча, опята, салат, кабачок 15
яблоки 13
почки говяжьи, авокадо, гранат 10
персики, бананы, свекла, сливы, маслята, лук репчатый 10
арахис, фисташки 5
арбуз, морковь, огурцы, баклажан, виноград, груша 5
сыр 2-3
морская рыба 2-3
речная рыба, молоко, творог 2
морепродукты 1,3
мясо 0,1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *