Категория: Словарь

Deu: Общие термины. Часть 2

О простых значениях можно догадаться, поскольку вариантов не так много. Но общий объем начинающего в 250 немецких слов непомерно велик. Посему этот ком разбит на два более скромных куска. Изучив первый, немедленно переходите ко второму, а потому возвращайтесь к общему бесплатному онлайн тесту по немецкому языку.

Deu: Общие термины. Часть 1

О простых значениях можно догадаться, поскольку вариантов не так много. Но общий объем начинающего в 250 немецких слов непомерно велик. Посему этот ком разбит на два более скромных куска. Изучив первый, немедленно переходите ко второму, а потому возвращайтесь к общему бесплатному онлайн тесту по немецкому языку.

Пиридоксин: витамин B6

Витамин В6, пиридоксин. Cобирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, которые обладают биологической активностью пиридоксина. Это сам пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, а также их фосфаты, среди которых наиважнейший пиридоксальфосфат. Распространен широко в животном и растительном мире. Витамин, как и многие из группы В, содержится в дрожжах, печени, в бобовых. Много его в пшеничных зародышах, рыбе, говядине. Встречается во многих продуктах, но в скромном количестве.

Никотиновая кислота: витамин PP

Витамин РР (B3) или никотиновая кислота. Участник многих окислительно-восстановительных реакций, образования ферментов. Обмен липидов и углеводов в живых клетках протекает с его участием, известен как лекарственное средство. Освоено промышленное получение витамина РР, представляющего собой белый кристаллический порошок горьковато — кислого вкуса, освоено промышленностью. Температура плавления в интервале от 236 до 237 °С, плохая растворимость в воде. Никотиновая кислота, вещество, обладающее свойством чрезвычайной устойчивости. Кислота не гигроскопична, в сухом виде сохраняет стойкость. Ее растворы переносят 20-минутное нагревание до 120 °С. Никотиновая кислота проявляет устойчивость в щелочной и в кислой средах.

Кальциферол: витамин D

Витамин D состоит из группы биологически активных веществ, эргокальциферол и холекальциферол в том числе. Холекальциферол, или витамин D3, синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и попадает в организм человека с пищей. Эргокальциферол, иначе, витамин D2 пополняется организмом только с приемом пищи.

Рутин: Витамин P (флавоноиды)

Витамин Р (рутин). Получил свое название от венгерского слова «паприка». А красный стручковый перец и есть паприка. Впервые витамин Р и был выделен из этого перца. Повышает прочность стенок сосудистых капилляров в организме. Применяют при различных формах кровоточивости. Обладает способностью удерживать витамин С в организме. Препараты с витамином Р это цитрин, выделенный из лимонного сока, из листьев гречихи рутин. Катехины получены из зеленых листьев чая. Шиповник, апельсины, рябина, виноград, черная смородина содержат витамин Р.

Аскорбиновая кислота: витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота. Компонент широко распространен в природе, особенно в растениях. Сырые овощи, плоды и ягоды содержат больше всего витамина С. В процессе кулинарной обработки теряется около 50% его. Концентраты и сиропы из шиповника, ягод черной смородины ценное дополнение источника аскорбинки в период с осени по весну. Всем известны драже витамина С, получаемые промышленным путем.

Холин

Xолин, витамин относящийся к группе витаминов В. Мясо, творог, сыр, соевые бобы, капуста, шпинат содержат его. Холин это бесцветная вязкая жидкость. Как хлористая соль представляет из себя бесцветные кристаллы. Отложению жира в печени способствует отсутствие холина в пище. Что поражает почки и вызывает кровотечения.

Цианокобаламин: витамин B12

Витамин В12, цианокобаламин. Витамин содержится в молоке, яйцах, сыре и других продуктах. Однако наиболее богаты им говяжьи почки и печень. Кобаламин это кристаллы красного цвета. Витамин содержит минеральный элемент кобальт. В12-авитаминоз возникает вследствие нарушения его всасывания или плохого усвоения.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, птероилглютаминовая кислота. Название своё получила от латинского слова «фолиум», что значит лист. Впервые была выделена из листьев шпината. Источники, содержания ее: дрожжи, печень, зеленые листья растений. Фолиевая кислота — желтый кристаллический порошок. Отсутствие в питании может вызвать малокровие, которое нарушает образование красных кровяных телец в костном мозгу.