Витамины: зачем они нужны

Это слово ВИТАМИНЫ состоит из двух слов: латинского «vita» означает жизнь и «амин», то есть, соединение азота. В питании как для человека, так и для животных, важную роль играют витамины. В состав их входят органические соединения разной химической природы, находящиеся в продуктах, или получаемые путем синтеза. Для жизнедеятельности организма людей значение витаминов велико, хотя количественная потребность их по сравнению с основным приемом пищи мала.

Для поддержания здоровья человека требуется в течении суток несколько сот миллиграммов разных витаминов. Они требуются для процесса усвоения организмом всех употребляемых продуктов, а также для роста и восстановления клеток и тканей. Не секрет что многие витамины присутствуют в составе ферментов, которые участвуют в процессе расщепления поступающих в организм пищевых веществ и ускоряют течение реакций обмена веществ. Отсутствие или недостаток витаминов в питании способствует серьезным заболеваниям. Это авитаминозы.

В 1820 году П. Вышневский, русский врач, первый высказал мысль о существовании в противоцинготной пище каких-то веществ, способствующих правильной жизнедеятельности организма. Витамины открыл русский врач Н. И. Лунин, работая в Юрьевском, а ныне Тартуском университете. Экспериментально врач доказал еще в 1880 году, что состав пищи включает кроме известных химических веществ какие-то неизвестные, однако жизненно необходимые элементы. Эксперимент проводил на белых мышах, получавших коровье молоко. Подопытные были здоровы и хорошо росли. Когда же их стали кормить составляющими молока отдельно, то есть белками, жирами, сахаром и минеральными веществами, мышки погибли.

Голландский врач X. Эйкман из Батавии (ныне Джакарта) изучал на острове Ява болезнь бери-бери. Эксперимент проводился на курах. Куры, питавшиеся очищенным вареным рисом, заболевали бери-бери. Выздоравление наступило после изменения пищевого рациона. Птичкам стали давать рисовые отруби! Видно, из риса при его обрушении удалялись какие-то вещества, предохранявшие от бери-бери.

В 1911 году работавший в Лондоне польский ученый К. Функ сумел получить из рисовых отрубей кристаллический препарат, применение небольшого количества которого излечивало больного бери-бери. Функ считал, что выделил в чистом виде новейшее, необходимое для здоровой жизни, химическое вещество, которое получило название «витамин». Так как он считал витамины соединением азота—амином. Однако оказалось, что аминная группа составляющая не всех витаминов. К. Функ предположил, что наряду с бери- бери есть и другие заболевания, возникающие по причине недостатка витаминов. К этому ряду болезней он отнес рахит, цингу, пеллагру и предложил назвать подобные болезни авитаминозами.

На сегодня открыты десятки витаминов. Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита, например A, B1, В6, С, D, E, K. Иногда удобнее пользоваться сторонними названиями. Так например, рутин чаще называют флавоноидом. Найдены эти витамины путем назначения животным искусственных диет, лишая одних витаминов и компенсируя другими. Особенно часто встречается недостаточность витаминов А, B1, В2, С, D, РР, роль которых велика в питании человека.

Комментарии Витамины: зачем они нужны

  1. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *