Сеченов, Иван Михайлович

Русский физиолог, создатель уникального сочинения о рефлексах головного мозга. Записан в революционеры, с чем авторы категорически несогласны и будут защищать этого сироту в его неполные 30 лет.

Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди страхом великим охвачены

С. Радонежский

История жизни

Лев по гороскопу, Сеченов родился 13 августа 1829 года. Дворянин-отец женился на бывшей крепостной, и поселились в Теплом Стане Симбирской губернии. Сейчас это место переименовано в Сеченово (Нижегородской области). Сына обучала мать, сама получившая знания из монастыря, поскольку избытком денег семья не страдала. В курс дисциплин входили:

  1. Математика.
  2. Физика, география, биология (естествознание).
  3. Русский язык.

К 1848 году Сеченов окончил Главное инженерное училище, частично воплотив в жизнь мечты Араго. В офицерский класс допущен не был и выпустился прапорщиком, причем сразу же переведен в резерв и снят с денежного довольствия. Когда так поступают с современными военными летчиками, то они идут громить весь город. Но Сеченов не стал ничего громить, потому что более походил на человека воспитанного, и пошел вольным слушателем на медицинский факультет Московского университета.

В России, где к талантам особое отношение, это обычная история: трата времени без каких-либо обязательств с чьей-либо стороны. А затем, – смерть в безызвестности и нищета. Так скончался Поддубный, такова была судьба многих выдающихся людей, которым не повезло родиться в России. По окончании курса Сеченов кое-что знал о следующих дисциплинах:

  • Культурология (занимается отысканием и обобщением в историческом контексте черт цивилизованности общества).
  • Философия (на середину XIX века эта наука передавала многие знания о мире, как родительница физики, химии и мн. др.).
  • Теология (наука о Боге).
  • Деонтология (раздел этики, занимающийся моралью и нравственностью).
  • Медицина и ее исторические аспекты.
  • Мировая история.
  • Богословие (православные традиции церкви).

В качестве профилирующих предметов Сеченов избрал частную и общую патологию. Последнее касалось напрямую современных разделов – анатомии и физиологии. Иван Михайлович выпускается доктором и получает степень лекаря с отличием. Смерь матери принесла неожиданное и невеселое наследство, и окончив сдачу экзаменов, Сеченов направляется за границу перенимать опыт. Среди его учителей можно назвать такие светила, как:

  1. Иоганн Мюллер.
  2. Эрнст Вебер.
  3. Карл Людвиг.
  4. О. Функе.
  5. Рудольф Вирхов.
  6. Клод Бернар.
  7. Роберт Бунзен.
  8. Герман Гельмгольц.
  9. Э. Дюбуа-Реймон.
  10. О. Хоппе-Зейлер.

За докторской диссертацией Сеченов отправился в Лейпциг, где беспробудно пьянствовал. Поскольку это касалось темы работы. В холодном городе, одинокий, но не сломленный, он пил и пил водку. Набирался опыта для написания диссертации. Тогда еще ничего не было известно о гибели клеток мозга от алкоголя, поэтому Сеченов не слишком беспокоился о своем здоровье.

1 февраля 1860 года молодой светило вернулся в Россию. Диссертация на тему «физиологии алкогольного опьянения» были за пазухой. После успешной защиты материал опубликовали в Военно-медицинском журнале. Первый блин вышел комом, а ведь еще Сергий Радонежский (благословивший Дмитрий Донского: Без всякого сомнения, господин, смело выступай против свирепости их, нисколько не устрашаясь, — обязательно поможет тебе Бог) лечил алкоголиков словом Божьим и не рекомендовал потреблять крепкие напитки вовсе. По традиции новоиспеченный врач должен был написать несколько кратких тезисов о том, какими путями в науке намерен двигаться дальше.

Тезы Сеченова по поводу дальнейшей жизни

  1. Силы в природе действуют столь же непреложно, как и в физике неодушевленных предметов локальные законы механики и электромагнетизма.
  2. Все физиологические процессы имеют своей подоплекой рефлексы.
  3. Нормальная деятельность головного мозга характеризуется инерционностью движения, не соответствующей возбуждению (философия пьянки, ею полон рок поздних 80-х СССР).
  4. Рефлексы головного мозга более многообразны, нежели спинного.
  5. Нет нервов, препятствующих движению.
  6. Живая клетка не может рассматриваться в отрыве от окружающей ее среды.
  7. Клеточная патология рассматривается в неотрывной связи с окружающей средой.
  8. Патологию нужно рассматривать, исходя из молекулярного строения вещества.

После обучения

Сеченов приглашен работать на кафедре физиологии в Медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга. Здесь он постоянно в долгах и сетует на то, что народ обленился, не любит науку, и не нравится человекам это дело. В этом он недалек от истины, и при таком отношении действительно учиться хочется далеко не всегда. Но в знании опора – надежда выжить, если придется выживать там, где неучи полягут. И все же, за курс О животном электричестве, наверняка упоминавший о заслугах Вольты и Гальвани, Сеченов получил локальную Демидовскую премию от академии.

Среди его друзей намечались первые революционеры, и, решив отдохнуть в зарубежной лаборатории, Иван Михайлович немало получил знаний, работая рука об руку с Клодом Бернаром. В своих работах поднимал вопросы обратной связи и саморегуляции, активное освоение которых было начато электриками и кибернетиками в 20-е годы XX века. Сеченов от Гельмгольца узнал, что нервные токи сродни электрическим, а потому активно интересовался естествознанием.

Исследуя путем вивисекции лягушек, он пришел к заключению, что головной мозг подавляет деятельность нервных окончаний тела. Без его участия рефлексы распространяются гораздо быстрее, почти мгновенно. Нужно сказать, что в то время все ученые были прямо противоположного мнения. И доказать им, что мозг служит тормозом, не представлялось возможным. Тем не менее, Сеченов пишет в Современник, отправляет рукопись под названием Рефлексы головного мозга.

Госчиновники запрещают публиковать, видя в этом подрыв религиозных идей Православной церкви. Авторы не берутся судить, что именно там и чему противоречит, но клерки решили, что в большом литературном журнале этот труд публиковаться не будет. Статья все-таки вышла в Медицинском вестнике.

Писатели о Сеченове

В 1973 году вышла книга Янковской, отрицающая существование Бога и представляющая Сеченова махровым коммунистом. В доказательство тому приводятся тексты его работ на тему исследования головного мозга. Между тем, коммунисты еще 20 лет после революции безжалостно умертвляли священников. Да хорошо, если без предварительного издевательства и зверских пыток.

Мать Сеченова обучалась в православном монастыре и едва ли могла вложить в голову сына саму идею таких действий.

Но про это забыли, а талдычат про Сталина, который расстреливал государственных преступников-чиновников, в том числе НКВД, за эти преступления. Будто бы, Сеченов утверждал, что один и тот же человек, в зависимости от условий вел бы себя по-разному, что, якобы оправдывает всех преступников.

Богословное толкование: Господь сам знает, кто и чего заслуживает. Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Каждый преступник осужден уже при рождении, а праведника не сможет олаять и целая стая могущественных волков. И каждый заплатит все до последней йоты.

Между тем известно, что иные идут на все для отстаивания своих шкурных интересов, а прочие – борются за правду до последней капли крови, среди прочего:

  1. Джордано Бруно.

  2. Иисус Христос.

  3. Христиан Гюйгенс.

  4. Георг Ом.

  5. Майкл Фарадей.

  6. Никола Тесла.

  7. Христианские мученики.

У каждого из них была непростая судьба, что не прельстило все же оставить стезю правды. Как Сеченов мог отрицать Бога, если, по словам самой Янковской, венчался в церкви с женой? В угоду жене? Власти, которая отказывалась печатать его труды, а в результате разногласий с нею приходилось периодически искать новое место в жизни, бегать по всей Европе?

Авторы полагают, что Господь мог по образу и подобию своему создать биоробота-человека для одних Ему известных целей, часть из которых раскрывается Ветхим и Новым заветами, и управлять оным по своему собственному разумению. И никого не стал бы спрашивать о вере. Но всегда найдутся те, кто отрицает очевидные факты, поэтому для этих упорных граждан приводим следующие вопросы:

  1. Кому еще кроме человека необходима регулярная стрижка (не берем в рассмотрение искусственно выведенные породы) и укладка волос?

  2. Кто постоянно должен стричь ногти, чтобы не отрастить их до общей длины свыше 9 метров (рекорд из книги Гиннесса)?

  3. Кто должен брить бороду и тщательно следить за лицом, чтобы не превратиться в настоящее уродство, до которого далеко даже дикой свинье?

Ни одна обезьяна, живя в дикой природе всю жизнь, не выглядит, и не проделывая все эти процедуры, хуже человека, который не ухаживал за собой, скажем, месяц. Ни один военный мужлан не может явиться в часть небритым, но приписывает это не исполнению устава, а своей собственной чистоплотности. Ни один детеныш не проявляет столько беспомощности, сколько демонстрирует человеческий. Ни один космонавт не отрицает, что в космосе творятся странные вещи, и многие видят необъяснимое. Групповые галлюцинации? Ни один американец не сомневается, что при исследовании Луны там действительно видели пришельцев.

Еще вопросы

  • Так почему тогда одна из внеземных колоний не могла бы создать магнитное поле Земли с тем, чтобы изолировать биосферу от губительного действия космических излучений?

  • Как может ответить на этот вопрос раса, которая боится очередной грядущей смены магнитных полюсов планеты, предсказываемой уже на наш с вами век, и строит бункеры?

  • Каким образом переврут сказанное авторами этой статьи другие, которым будет сказано оклеветать приведенное здесь слово?

  • Кого удивляет, что люди могут врать?

  • Врал ли Бог?

  • Почему не найдено никаких промежуточных звеньев между обезьяной и человеком?

  • Не создал ли эту галактику и нас Звездный Человек по своему образу и подобию, хотя бы ради того, чтобы избавиться от одиночества и скуки?

  • Не стыдится ли спуститься к нам и не боится ли, что его здесь просто убьют, чтобы присвоить внеземные технологии?

  • Наконец, не может ли Он думать, что в случае чего придется избавить планету от ее разумных жителей за попытку присвоить вероломно внеземные технологии? То и другое – большой грех.

  • Не давал ли Он кому-то своих Писаний, чтобы не нарушали? А теперь вот некоторые вовсе отрицаются от Него. И говорят открыто – Бога нет!

  • Стали бы вы спускаться сюда, если бы могли создать рай и жить там?

  • Кто из вас доверил бы свою квартиру без мудро составленного договора и поручительства земным людям?

  • Не воспламенился бы ваш гнев на бесконечный обман, творящийся вокруг? Большинство готовы на все ради денег, кто хочет жить в таком обществе?

Эти вопросы можно задавать бесконечно, и ответы на многие очевидны. Большинство жителей недовольно своим существованием. Им не хватает денег, работы, воды и даже чистого воздуха. При этом они видят, что пророчества Христа сбылись, и теперь Богу молятся не только на еврейской горе. На начало XXI века христиан в мире свыше 2 млрд. Это больше, нежели средь любых других конфессий, которые только можно отыскать. Богомерзкий строй, избивающий и пытающий святых отцов, не просуществовал и 70 лет, а Зюганов теперь замечен в церкви. Не признак ли этого того, что некая сила – пусть и нельзя определить источник ее происхождения с точностью до 100% – существует?

А во что превратили веру? Ее считают сродни шизофрении. Во что именно верить? Разве Бог где-то говорил, что в Него нужно верить? Он просто есть, вне зависимости от «вашей веры или неверы» (А.М. Кашпировский на выступлениях в Польше). Откуда берется эта неблагодарность? Иисус был обвинен в том, что исцеляет силою бесовского князя, вот и хотел, чтобы люди Ему верили. Но нигде не говорит, что Иисус – Бог, но говорит – что есть Отец Его небесный. А теперь и мусульмане обвиняют христиан, что поклоняются не Богу, а иконам. А христиане не в курсе, что Магомет не отрицал Ветхого Завета.

И вот теперь говорят, что нужно быть осторожнее с теми, кто высказывает «опасные» идеи. Опасные для кого? Для безбожников, забывших своего Бога?

В интернете (Википедия) приводят примеры Ленина и Гитлера. Первый отрицал Христа, второй им прикрывался. Так, в таком случае, и Христа могут занести в революционеры? За что? За то что призывал соблюдать заповеди Божьи, целил и объяснял? И был распят по непонятному обвинению разрушения иерусалимского храма, но где теперь это здание? Что стоит на его месте? Но разве Христос лично разрушал храм? Не те ли разрушили, кто отказался собраться под Его крылом, когда были званы? Между тем, слова Иисуса сбылись с великой точностью. И вот вам последний вопрос:

  • Какое будущее может ожидать людей, предавших забвению своего Создателя, заставляющих справедливо ненавидеть фактом своего присутствия Его Имя и намеренно творящих неправду?

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *