Пирке, Клеменс фон

Клеменс фон Пирке – австрийский ученый, педиатр, внесший большой вклад в бактериологию и иммунологию. Ввел в обиход такие термины, как аллергия, анергия, антиген.

Благодарности

Спасибо, Википедии!

Биография

Рожден 12 мая 1874 года. На родине, в Вене обучался теологии в Университете Инсбрука и философии – в Университете Лёвена. Затем поступил в Грац. Тот самый Грац, куда Курт Марнул – один из первых чемпионов Австрии – пригласил работать молодого Арнольда Шварценеггера. Окончив Университет в 1900 году, Клеменс Пирке получает степень доктора медицины и начинает практиковать в Венской детской клинике.

В 1906 году он заметил, что пациенты, получившие инъекции лошадиной сыворотки или вакцины натуральной оспы, имеют быструю и более выраженную реакцию на повторное введение. Вместе с Бела Шиком вводит такое понятие, как аллергия, от греч. – “чужой”, “чужеродный” для обозначения гиперчувствительности на антигены. Вскоре после этого, все еще экспериментируя с оспой, обнаружил, что туберкулин, открытый Робертом Кохом в 1890 году, может давать аналогичную реакцию. Шарль Манту использовал идеи Пирке для изобретения своей известной прививки в качестве теста на туберкулез (1907 год).

Клеменс представил свои работы в области туберкулеза на Шестом Интернациональном Конгрессе по туберкулезу в Вашингтоне. Это было 28 сентября 1908 года. После доклада отобедал у Велча в Клубе Мэриленд, где Джон Хопкинс сумел присмотреться к молодому кандидату. В то время нужно было определиться с планами относительно Дома Хэрриета Лэйна (детского госпиталя), учрежденного Хэрриетом Лэйном Джонстоном, потерявшим двух сыновей от детских заболеваний. Велч и коллегия были в восторге от Пирке и в январе он получает свое место с окладом 4000$ в год.

В 1909 году Клеменс отвергает предложение работать в парижском Институте Пастера и становится профессором Университета Джона Хопкинса. Клеменс и Мария Пирке приезжают в Балтимору в феврале 1909 года. Они были дружелюбно приняты Джоном Хопкинсом и быстро вошли в местное общество. Приобретя просторный дом, чета все же с трудом тянула выплаты по долгам. Именно в Балтиморе Пирке сделал самые важные открытия. Как никогда ранее, окунулся он с головой в иммунологию. Позже он вплотную занялся практикой инфекционных болезней. Только так, – говорил он – можно научить студентов чему-то полезному. Нужно самостоятельно столкнуться с этой напастью.

Возвращение домой в Вену

Годом позже возвращается в Европу, сначала во Вроцлав, а потом – домой в Вену. Очевидцы говорят, что в США его не устраивало слишком малое внимание, уделяемое науке и практике. Больше разговоров было об обустройстве нового госпиталя. На новом месте ему платят уже 7500$. Оттуда его переманивают в Вену, переплатив сверху еще 2500$. Следующие 15 лет прошли практически бесплодно, хотя он широко был известен миру и принимал пациентов со всех уголков планеты. Чем неплохо зарабатывал на жизнь.

Глубокое влияние на жизнь ученого оказала Первая мировая война. По природе интернационалист, Пирке все-таки очень любил Австрию и поддерживал ее в нападении на Сербию. В клинике осталось три врача, слишком старых для военной службы:

  1. фон Пирке;
  2. Шик.

И безымянный русский эмигрант. В Вене Пирке целиком посвятил себя изучению проблемы взросления. Он обнаружил, что ценность питания нельзя измерять только в подсчитанных калориях. Пирке одним из первых отметил важность нутриентов и ввел систему сравнения с коровьим молоком, широко используемую диетологами и сегодня. Современная система ценности белка по аминокислотному составу очень близка к воззрениям Клеменса.

Сосредоточившись на статистике, ученый пытается выяснить, в каком возрасте заболевания проявляют себя чаще всего. Он наблюдал и так называемые сезонные эпидемии инфекционных заболеваний. В 1927 году Пирке публикует яйцевидную диаграмму, напоминающую календарь древних ацтеков, где продемонстрировал, что процент заболеваемости тем или иным недугом имеет ярко выраженный пик по шкале жизни (в годах).

28 февраля 1929 года Клеменс фон Пирке и его жена покончили жизнь самоубийством путем принятия цианистого калия. Биографы судят его за почти десятилетнее бездействие. Но настоящие мотивы остаются неизвестными. До прихода к власти Гитлера еще было какое-то время. Что было бы с Пирке в фашистском государстве, сказать сложно. Можно предположить, что планы об организации концлагерей уже витали в воздухе и ученый мог догадываться примерно о том, что его ожидает. Некоторые исследователи говорят так:

Ученый был полон планов на будущее. Имел блистательную карьеру. Но однажды его нашли мертвым вместе с женой. Это назвали двойным самоубийством…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *