Как выдержать диету

Профессиональные атлеты утверждают: без стероидов большой спорт невозможен. Это всеобщее правило: хочешь выиграть, потребляй гормоны. Как выдержать сушку в бодибилдинге на таких условиях? Когда ты сравнительно невелик, а рядом прыщавые бугаи, умаляющие твое мужское достоинство построенными на стероидах аргументами? И хотя внешние признаки приема гормонов общеизвестны, парни смотрятся по-прежнему большими, и хочется их догнать. А в период сушки нет физической возможности набирать массу, что усугубляет ситуацию… Сказанное ниже должно послужить опорной точкой, той самой, при помощи которой Архимед собирался перевернуть Землю.

Допинг в большом спорте

Нужно разграничить для себя понятие профессионального и любительского спорта. Для первого прием стероидов считается нормой, хотя качество химии с каждым годом улучшается. И никто из атлетов не раскроет свой секретный удар, поскольку это прямо может привести к поражению на очередном турнире. Совершенно точно то, что внушающей силы можно добиться без приема стероидов, хотя пауэрлифтеры тоже допингуют.

В 2006 году гонки Тур-де-Франс превратились в настоящий фарс. Двух главных претендентов исключили еще до начала турнира за прием стероидов, но главный скандал разразился тремя днями позже. Победитель тоже оказался напичкан химией. По результатам анализов его моча переполнена тестостероном. А один атлет умер прямо на трассе. Как тут не вспомнить случай в Сеуле, в результате которого болгарская сборная полным составом покинула Олимпиаду потому… что там был занят туалет. В тишине и спокойствии атлеты задумали перелить мочу в тайный катетер и так пройти контроль на допинг.

Спорт превратился в какую-то клоунаду, благодаря химии. Бытует мнение, что Тур-де-Франс в принципе нельзя выиграть чистому с точки зрения закона атлету. С самого начала гонок участники принимали алкоголь, кокаин, хлороформ и прочие стимуляторы. Мы все знаем, что Шварценеггер познакомился со стероидами, по некоторым данным, в 1967 году, когда он выиграл титул Мр. Юниверс. Конечно, сам Арни говорит, что одержал бы победу и без приема стероидов, но гораздо убедительнее казались бы фотографии чистого с точки зрения химии атлета.

Джо Вейдер в своей книге о бодибилдинге сокрушался на том, что разработал систему для здорового образа жизни, а в ответ получил на сцене наркоманов. Допинг-контроль на прием «сока» был введен только в 70-е годы, тогда как первые стероиды получены в 1931 и с 1939 известны широкой публике. В том смысле, что о гормонах знали, по крайней мере, соревнующиеся спортсмены. Как здесь не вспомнить, что первый чемпионат Мистер Америка приходится как раз на то время (4 июля 1939).

Первые соревнования по бодибилдингу

Бодибилдинг в качестве спорта не существовал до тех пор, пока Джо Вейдер не обобщил опыт лучших атлетов и свой собственный и не опубликовал методики развития тела. До того каждый тренировался так, как мог. И поэтому не удивительно, что в декабре 1938 года промоутер Джонни Хордлайнс посредством 29-ти новичков не смог вызвать большого интереса у публики Нью-Йорка. Были выделены три категории согласно росту, и победителем (согласно Википедии, но не мнению атлетов) считается Берт Гудрич.

Таким образом, можно сделать любопытное наблюдение: появление стероидов приходится на то же время, что и первые атлетические соревнования. В США организацией подобных мероприятий изначально занялся Союз атлетов-любителей. Существующая с 21 января 1888 года эта организация пыталась задать общепринятые нормы и дать путь в жизнь начинающим светилам будущих олимпиад. К 30-м годам XX века конкурсы Евгения Сандова и Бернара Макфаддена потеряли свое значение, и нужно было что-то, что подстегнуло бы молодежь к спортивным достижениям.

Затейниками были девушки! Мисс Америка из Атлантик-Сити предложила всем желающим выйти и посоревноваться с собой. В то же время американские парни видели, что во Франции каждый год пытаются определить «самого жесткого мужика», нечто подобное происходит и в Германии. Следовательно, Соединенным штатам недостает собственных турниров, определяющих атлетичность сложения. Именно в этом контексте прошло состязание 4 июля 1939 года.

Все участники состояли в Союзе атлетов-любителей. Профессионалы не допускались, что резко ограничивало контингент. В ходе мероприятия участникам было предложено продемонстрировать свои возможности в тяжелой атлетике, и победителем стал некто Роланд Эссмейкер. Очевидцы вспоминают, что конкуренция была весьма низкой из-за того, что событие было в новинку. Кроме того, все парни состояли в одной организации.

Первыми соревнованиями по бодибилдингу считаются все те же состязания Союза атлетов-любителей, переименованные теперь уже в Мр. Америка. Большим отличием от прошлых представлений был раунд оценки телосложения. Впрочем, по всем параметрам победителем вышел Джон Граймек, внешнему виду которого многие позавидовали бы и сегодня. На соревнованиях 1941 года уже было 150 судей, и событие потихоньку привлекало внимание широкой публики. Победителем опять стал Джон Граймек.

Дальнейший ход событий знают все: соревнования по бодибилдингу проводились по всему миру. В противовес Союзу атлетов-любителей братья Вейдеры организовали IFBB, которая и по сей день занимается подобными мероприятиями. Широкую известность новому спорту принес кинематограф. Что касается стероидов…

Борьба со стероидами в бодибилдинге

По словам самих участников, почти все профессиональные атлеты сидели на стероидах. Но великий Арни проиграл Мр. Юниверс одному, который активно высказывался против применения гормонов. Это Честер Йортон. Не трудитесь искать его биографию в Вики – ее там нет. Вызывает удивление тот факт, что первопроходец и активный борец с применением стероидов не заслужил даже небольшой странички с информацией о своей персоне.

Честер Йортон родился 1 июня 1940 года в Стивенс Пойнте, штат Висконсин. Информация об этом настолько скудная, что многие базы данных дают нам совершенно другую дату – 1 января. Вроде новогоднего подарка. Это для смеха.

Прямо перед окончанием высшей школы Честер попал в ужасную автомобильную катастрофу, где здорово повредил себе левый глаз, предплечье левой руки и оба бедра. Травмы были столь серьезными, что врачи собирались ампутировать молодому человеку правую ногу. Понятно, что самого Честера такой подход не устраивал. В конечном итоге все обошлось стальной пластиной в правой и штифтом в левой бедренной кости. В первые же дни на костылях Йортон падает с лестницы и опять получает травму. На этот раз ему пришлось перенести еще одну операцию и 4 месяца в инвалидном кресле.

Сидя в своей коляске, Честер заметил пару-другую гантелей в углу своей палаты. До того никогда не занимавшийся спортом молодой человек поинтересовался у доктора, будет ли новый вид активности способствовать скорейшему выздоровлению? Ответ последовал утвердительный, и Честер немедленно принялся за дело. За семь последующих месяцев его упорство и труд принесли ему примерно 20 кг массы. Не будем забывать, что в начале он находился в стадии глубокой мышечной атрофии, чтобы следствием обездвиживания.

Продолжая заниматься в зале, Йортон выигрывает титул мистер Америка по версии IFBB за 1966 год, и тогда же становится первым на соревнованиях Мр. Юниверс, отодвигая на второй план Арни Шварценеггера. Со стероидами Йортон столкнулся примерно в 1964-м году. Тогда топ-атлеты пришли в зал и рекламировали новый товар перед любителями. Немедленно Йортон направляется к знакомому доктору, где слышит, что с искусственным гормонами не все так гладко, как это может показаться на первый взгляд. Вот неполный ряд проблем, провоцируемых приемом стероидов:

  1. Акне. Угревая сыпь, преимущественно на лице и спине. Обычно кожа после приема стероидов имеет достаточно странный вид. Вместо молодости гормоны приносят раннее старение тела и лица.
  2. Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, Арнольд Шварценеггер перенес операцию на сердце. До сих пор покатываюсь со смеху, когда вспоминаю, как курицы из нашей больницы привели мне это в пример, как «инфаркт у молодого спортсмена». В период лечения перелома мне кололи лекарства, вызывающие повышение давления. Я не выходил на работу, сидел на больничном, а местные бугорки видели, что я хожу, стало быть, могу и работать (эти проходимцы, не вылезающие из авто, строго судят тех, кто всегда ходит пешком). Кто-то из них дал указание врачам попугать меня как следует. Больше в больнице я не бывал. В случае с примером, сигары, действительный возраст Арни и стероиды  (которые по данным медицины могут вызвать реальный инфаркт) были выкинуты из рассмотрения. На самом деле Шварценеггер имел врожденный дефект сердца: двустворчатый аортальный клапан. У многих такая штука работает без перебоев, но в этом случае пришлось делать замену. А инфаркт здесь вовсе не при чем.
  3. Повышение риска развития рака печени и почек. Одного чемпиона унесли со сцены прямо во время соревнований. Оказалось, что в нем едва наберется литр крови, а большинство внутренних органов в предотказном состоянии. В том числе, почки и печень.
  4. Повышенное давление крови.
  5. Гинекомастия. Вторичные женские половые признаки на груди.

Здесь уместно напомнить вот о чем. Бегуны и велосипедисты ведут прием стероидов кратковременно. И в дозах, сравнимых с естественной выработкой гормона. Это может быть от 50 до 100 мг тестостерона в неделю. Что касается бодибилдеров… то они с ума сходят от мнимых успехов, и зарегистрированы случаи, когда уровень искусственного гормона в результате приема стероидов превышал основной фон в 1000 раз!

Здесь следует отметить, что чемпионы знают это, и курс проводится обычно под наблюдением врача. Как выражаются употребляющие, мышц на приеме стероидов они нарастили с ноготок, а все остальное – работа. Как бы то ни было, нужно понимать всю опасность гормонов. Возможны проблемы не только со здоровьем, но и с законом. Но вернемся к Честеру Йортону. Услышав про все ужасы приема стероидов, он не только не начинает их освоение, но и лелеет в голове мысль помешать другим вредить собственным телам и обществу (эффект агрессии от приема тестостерона наблюдается примерно в каждом пятом случае).

Нескоро дело делается. Но примерно в 1975 году он организует Ассоциацию натурального бодибилдинга и проводит контроль на прием гормонов перед соревнованиями. Эта традиция была позаимствована IFBB в надежде пробиться в Олимпийский комитет. Но долгое время прием опасных препаратов продолжался. И только в 1990 году Конгресс США включил гормоны в список допингов, предписывая проверять атлетов на предмет приема. Об этом периоде повествует Рич Пиана в одном из своих видео, посвященных допингу.

Сегодняшний день

Аналогичные детищу Честера Йортона организации сегодня созданы в Австралии, США и других странах, но окончательного права голоса до сих пор не имеют. Тем не менее, Олимпийский комитет отказывается признать женский бодибилдинг спортом, чтобы уберечь от приема стероидов хотя бы будущих матерей. В частности, одна из жертв гормонов говорит примерно следующее:

  • Нас не предупредили о последствиях. Сегодня меня преследуют головные боли, а многие внутренние органы на грани отказа. И все, на чем основывается моя надежда на будущее, это стать матерью.

Быть может, прием стероидов можно чем-то заменить? В свое время случился настоящий бум по поводу детища компании MuscleTech Анатора. Анализ рынка показывает, что продукт так же успешно исчез с прилавков примерно в 2009 году. Сегодня купить его не представляется возможным. Но что это по сути? Анатор относится к семейству гейнеров. Это изрядная доля углеводов, сдобренная белками и аминокислотами. Почему ее назвали генным активатором, сказать сложно, но факт отсутствия на прилавке говорит сам за себя.

Сегодня компания MuscleTech активно продолжает пичкать потребителя новыми товарами. Как например, Креакик (Creakic). По утверждению производителя они в лабораториях нашли связь между количеством свободных радикалов мышечной ткани и усвоенным креатином. Это открытие позволит более качественно доставлять ингредиенты для производства топлива (КрФ) по назначению. Напомним, что прием креатинфосфата напрямую немедленно приводит к образованию камней в почках, о чем хорошо было известно еще в СССР. Авторы изобретения в свое время написали немало учебников по спортивной биохимии.

Так же благополучно ушли со сцены Лейкик (аналог аминокислот с разветвленной цепью) и Гакик (эффективная добавка к Лейкику). В общем и целом можно сказать, что мышечный рост для науки представляет такую же загадку, как и в середине XX века. А генные технологии по изменению композиции волокна миофибрилл затерялись где-то в океане информации. А вот акне и проблемы со здоровьем от приема стероидов остаются научно доказанными фактами. А бугаи в зале… так ведь многие из них не доживают и до 40, оставляя детей сиротами или вовсе не имея потомства. Так что, сидя на диете, все время думайте о том, чего в конечном итоге нужно добиться: сиюминутной славы или долговечного результата. И добиться приемом стероидов или правильной методикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *